健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

肝病治与养相结合 让你苦尽“肝”来


更新时间:2019-08-18 本文编辑:xiaoZ


俗话说的好“肝病三分治七分养”,我们要做到“治”与“养”相结合的治疗。

合理的饮食习惯、合理的安排工作时间及注意休息、适量的运动、积极的自我病情监测和良好的心理状态。做到“治”与“养”相结合的治疗措施。

一、合理摄取饮食

(1) 摄入适量的高蛋白、易消化的食物,例如:牛奶、禽蛋、鱼肉和新鲜的海产品等;

(2) 要少食多餐,避免每次进餐过多给胃肠道带来的分担及分泌过多的胃酸;

(3) 要细嚼慢咽,这样有利于牙齿的粉碎功能和分泌的唾液,以形成容易消化、吸收食糜;

(4) 要饮食清淡,因为清淡的食物一般没有什么刺激性,而且比较容易被消化吸收,这样就能减轻肝脏负担,让肝脏有足够的时间来休息、排毒。可以多吃一点新鲜的蔬菜水果。蔬菜水果富含多种维生素、纤维素等,可以为肝脏补充足够的营养。


肝病治与养相结合 让你苦尽“肝”来(图1)


二、适量的运动

可以进行适量的慢跑运动,慢跑不仅可以加快身体新陈代谢,增加能量消耗,促进体内多余物质排出体外,有效降低患脂肪肝的概率。同时,还可以促进肝脏伸缩,提高肝脏活性和抵抗病毒的能力。

三、良好的心态

肝病患者要积极的学习肝病知识及病情的自我检测,保持良好的心理状态,与医生多沟通并遵循医嘱,制订出切合实际的生活目标,生活还是很美好的;不必整日的担心病情、郁郁寡欢这样反而会加重病情的发展。要坚信美好的事情即将发生。