健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

肝不好影响全身 想要肝好坚持每天这样


更新时间:2019-04-29 本文编辑:肖钰


肝不好影响全身,想要肝好坚持每天这样做就对了

1、均衡饮食

营养不良很少会导致肝脏疾病,但均衡饮食可以提供良好营养,将使肝脏有效地发挥其功能,从而提高整体健康,还可以帮助肝炎病毒损伤的肝细胞再生,形成新的肝细胞。

避免高热量膳食,饱和脂肪,精制碳水化合物和糖类,不要吃生的或未煮熟的贝类。多摄取膳食纤维,可以从新鲜水果,蔬菜,全麦面包,大米和谷物中获取。碳水化合物,过量的卡路里会增加肝脏功能障碍,并可能导致肝脏脂肪沉积,导致脂肪肝。

2、避免酒精摄入

酒,啤酒和葡萄酒难以代谢,会大大增加肝脏负担。应避免每天喝三杯或更多的酒,因为这可能导致酒精性肝炎和肝硬化,患有肝病的人根本不应该喝酒,对于正在服用药物的人来说同样如此。

3、勤洗手

要养成多洗手的好习惯,这有助于防止甲型肝炎的传播。

4、良好的生活习惯

乙型肝炎和丙型肝炎通过血液和体液传播,请使用避孕套,避免共用个人物品,如牙刷,剃须刀,特别是如果伴侣患有肝脏疾病的情况下。

5、多吃水果,少喝果汁

不同的水果含有不同量的果糖,它们还含有纤维,果胶和大量的植物营养素。当吃水果的时候,果糖是这种健康植物化合物基质的一部分,它对肝脏的影响不那么严重,但是将果糖作为一种分离的物质摄入,比如喝果汁就可能引起健康问题。