健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

如何从小细节察觉到肝病问题?


更新时间:2019-04-27 本文编辑:肖钰


都说春季是个万物复苏的季节,阳光暖暖的照耀给人一种舒服的感觉,春季养肝的首要原则是保持愉悦的心情,避免闷闷不乐、抑郁、烦躁等负面情绪。只有当肝不受约束时,身体才能达到一种轻松、疏泄的状态。想要肝脏好,哪些事情是不能做的,你必须要知道。

一、禁止过量喝酒

过量饮酒很容易乱肝性。饮酒过度,超出肝脏的解毒能力,首先倒霉的便是肝脏,脂肪肝是最早出现的征兆,只需豪饮几天便可以形成。一般来说,成年男性平均每天酒精总量超过40克,相当于白酒二两,长期如此,就可造成肝脏慢性损伤,这个过程可能持续相当长的时间,数年到十年不等,才会出现明显的问题。而短期内大量饮酒,损伤的后果比较明显,如果两周内连续每天四两白酒,就会出现明显损害,如果每天八两,一周内会有明显后果。

二、心情郁闷,要自我调理

压抑、生气、小心眼等情况都会令肝脏不能舒展。肝气郁结会引出一系列的疾病,比如胃疼、头疼、高血压等。中医讲“肝主情志”,肝异常会影响人的情绪;反之,心情的好坏也会影响到肝功能。所以,保持一个良好的心情是养肝血的一个好方法。据相关数据表明,在癌症和一些肿瘤患者中,无法疏泄心中郁闷的人群是其他人群的2~4倍。所以,老百姓常说:“万病气上来。”

三、禁止滥用药物

是药三分毒,如果你长期吃药,药物及其代谢物都很容易损伤肝脏,甚至会引发药物性肝炎。所以用药时不能盲目,具体怎么吃要询问医生,以免伤害肝脏。

四、熬夜

大家都知道熬夜会伤肝,长期熬夜会使人体抵抗力下降,影响白天的生活工作,降低生活质量,尤其是已经有肝病的人,熬夜会使病情加重。

如何从微小的小细节察觉到肝病问题

(1)厌食油腻。肝病患者出现厌食油腻等症状,主要因为患肝病后胃肠道会形成充血、蠕动减弱、胃肠功能紊乱,影响食物消化与吸收,而肝脏对脂肪等物质的分解代谢能力减退,直接引起对油脂、脂肪类食物的食欲下降。

(2)眼黄脸黄。黄疸又称黄胆,俗称黄病,是一种由于血清中胆红素升高致使皮肤、黏膜和巩膜发黄的症状和体征。出现黄疸说明肝病发展到一定的程度,需要及时的进行治疗。

(3)疲劳乏力。疲劳乏力经常被误认为是由于生活、工作劳累所导致,极易被忽视。肝病病人出现乏力的原因主要是,肝细胞被破坏后,使肝脏制造和储存糖原减少、维生素缺乏、电解质紊乱引起血中胆碱酯酶减少,影响了神经、肌肉正常功能,从而出现乏力。判断的**方法是,症状在经过充分休息,仍不能消除,可怀疑是肝病,乏力症状常与转氨酶异常平行出现,预示肝损伤逐渐加剧中。

肝病是日常生活中让人听了很害怕的一种疾病,因为肝病治愈性相当困难,另外,再加上肝病危害人体相当严重,所以人们对于肝病总是谈之色变。所以我们要时刻观察自己的身体,小心使得万年船,早发现,早诊断,早治疗才是对自己**的保护。