健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

生吃小葱可能会引发肝炎


更新时间:2019-03-10 本文编辑:张凤霞


小葱是我们经常食用的调配菜,很多人都非常喜欢生吃小葱,尤其是蘸酱吃。但最新研究表明,生吃小葱容易引发肝炎,这到底是怎么回事呢?

有机肥可能携带肝炎病毒

小葱固然是美味且有营养的,我要提醒大家注意的是,小心葱叶表面。大家都知道种蔬菜必须施肥,而问题就出在这肥上。

戊肝是一种依靠粪口传播的病毒,所谓粪口传播即是指病毒通过食物进入我们的人体,在人体内生长扩增,它的后代再从粪便排出体外,污染水源,为寻找新的“家园”做准备。

有些菜农在种植时,使用的就是人体有机肥,如果使用的正好是被污染了的粪水,戊肝病毒就可能附在菜叶上,对于这种被污染了的青菜,普通的清洗是不足以洗去所有病毒的,而人们又常常生吃小葱,这样一来就把戊肝病毒带进了肚子。如果此时人体免疫力不够强,病毒量足够大的话,很容易就会受到病毒的侵蚀而染上戊肝。

生吃蔬菜需注意清洗干净

一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。