健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

肝病发展3大阶段,这些症状要注意!越早发现越有利


更新时间:2019-03-10 本文编辑:侯东东


  随着人们生活水平的提高,药物使用的增多,饮酒熬夜等伤肝问题的增加,脂肪肝、肝炎、肝硬化、肝癌等也越来越多,威胁着大家的健康。那么,肝脏要怎么养呢?

  肝络病变早发现

  中医认为,肝主疏泄、藏血。前者反映气机的流通,后者反映血液的储藏和调节,而络脉则主要负责将气血输送到组织中,完成津血互换。

  肝脏和络脉的作用有相似之处,络脉在肝脏中分布较多。所以从络论治肝病,往往能起到特别的效果。

  肝小叶横断面切开,血细胞流动的部位就是肝窦,是肝络的重要组成部分之一。结合现代医学知识,通过观察肝窦在肝纤维化过程中的变化,可以采用通络的办法来治疗肝病。

  初期病情较轻的一部分肝硬化是可逆的,到后期就不可逆了,越早发现肝硬化,越能从中医的角度得到治疗。

  肝络病变的不同阶段

  常见的肝络病变,根据发展程度,可以分成三个阶段:肝络失和、肝络瘀滞、络损成积。

  01 肝络失和

  肝络病的第一阶段是肝络失和,这个阶段可能会出现慢性肝炎早期和早期脂肪肝等疾病。

  【肝络失和的主要症状】

  肋部出现窜疼,舌质微暗,可能伴有眼花眼干、两目干涩、急躁易怒、面色青紫等症状,有憋闷不舒服的感觉。

  【呼吸疗法】

  坚持深呼吸疗法,对早期症状有很好的效果,身体健康但压力大的人也适用。这个训练可以改善两胁肋胀、上腹部聚气的症状。心脏特别不好的人要慎重。

  02 肝络瘀滞

  【肝络瘀滞的主要症状】

  肋部出现刺痛,痛处相对固定,夜间疼痛加剧。面色发青、舌质紫暗、舌有瘀斑,舌下有轻度的静脉曲张。

  一般这个时间就需要来医院就诊了。平时在家也可以用葛花排骨汤来调节。

  03 络损成积

  是肝络病的最后一个阶段,也是最严重的阶段,常见疾病是中晚期肝硬化,甚至是肝癌。血瘀和痰浊会结在两胁下,出现积块。

  【络损成积的主要症状】

  疼痛比前两个阶段更重,持续时间更长,可能有2、3个小时,且晚上的时候疼痛加剧。舌质紫暗,舌下脉络怒张,有瘀点和瘀斑。