健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

眼睛有这2个现象的人是肝火旺


更新时间:2019-03-08 本文编辑:肖钰


中医认为,肝脏主目,眼睛的很多经络和血管、神经都与肝脏相连,当我们在用眼时,肝脏会将体内的藏血,通过血管及经络输送至眼睛,进而使我们的视力更加清晰,明亮。若肝脏出现损伤后,有时可能会通过眼睛表现出来。比如说体内的火气旺盛,会导致肝火上升,从而影响眼睛的健康。

有时候我们的眼睛出现某些异常现象,会认为只是眼睛的问题,其实与我们的内脏,比如肝脏也有密切的联系。平时若经常熬夜、吃辛辣食物,都会刺激肝细胞的代谢功能,所以若眼睛有这2个现象的人,可能是肝火旺?常用2样中药泡水喝,有助于养肝。

眼睛发红—肝脏火气旺盛

经常有人会出现眼睛发红的情况,其实这个原因被很多人成为“上火”,而这里说的上火就是指肝火旺盛的现象,若肝脏内的温度上升,血管就会膨胀,是眼白部分的毛细血管内的充血严重,进而就会有眼睛发红的情况,肝火旺盛多与空气干燥,情绪焦躁或者体内缺水有一定的关系,所以要及时调理肝脏的健康。

眼睛发黄—肝脏分泌胆汁功能异常

眼睛突然发黄,可能与肝脏的健康有关。肝脏具有促进胆汁分泌的作用,如果肝脏受损,肝火出现旺盛,分泌胆汁会异常,就引起体内的胆红素增加,并且不能被及时转化分解,随血液流到其他部位,而眼睛是较为敏感的部位,容易表现出异常情况,若出现发黄可能是肝脏健康出现了问题,要及时调养。

菊花泡水—降火清热

菊花是日常生活中常见的中药,性微寒,味甘,具有疏风清热,明目解毒的作用。当人们用眼疲劳过度就会出现肝血消耗过多,引起肝脏内的血液生热,出现肝火旺盛,所以平日可以多用菊花泡水喝,其中的微量元素可以平复肝脏火气,还能缓解视力疲劳,有助于养肝。

金银花泡水—消炎凉血,清火养肝

金银花性质微凉,可以帮助人体清热消暑,能有效帮助清火,当肝脏内的火气增加时,人们会出现情绪焦躁,细胞膨胀发炎等不适症状,而金银花泡水喝,可以消炎抑菌,还能加速身体的新陈代谢,帮助人们提高免疫力,降低肝内的热象,有助于养肝。

中医认为,肝脏主目,所以眼睛和肝脏有一定的联系,当眼睛出现发红、发黄这2个情况时,可能是由于肝火旺盛,血管膨胀,导致毛细血管充血,或者肝脏的胆汁分泌异常,进而导致眼睛不舒服的情况。当肝脏火气旺盛时可以多用菊花、金银花泡水喝,能够清火平肝,有助于养肝,适合养生。