健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

慢性肝炎患者当心这些


更新时间:2019-03-10 本文编辑:肖钰


忌吃某些鱼

消化道出血是肝硬化病人常见的并发症和死亡原因,而且吃鱼又往往是引起出血的原因之一。有出血倾向的肝硬化病人,最好禁止吃金枪鱼、沙丁鱼、秋刀鱼、青花鱼这四种鱼。

烟不离身

吸烟不仅具有致癌作用,损害呼吸、心血管等系统,对于肝脏也有毒害作用,可以加重各种慢性肝病的病情进展,甚至促进肝癌的发生。所以慢性肝炎患者无论多难,都要找到一种合适的方法戒烟,即使是二手烟也要减少吸入的机会。

饮酒无度

酒精对肝脏有明显的毒性作用,而且对肝脏损害的程度与其酒精含量高低成正比。患了肝炎再喝酒,对肝脏是更大的伤害。尤其值得注意的是,急性肝炎的早期常出现疲乏,而此时患者还不知道自己患有肝炎,依旧饮酒无度,以致病情迅速恶化。

听信所谓“偏方”,胡乱吃药

由于慢性肝炎并不是一朝一夕就能治愈的疾病,许多患者由于治病心切,总想着有什么偏方、秘方、进补良方可以早日药到病除。

然而,医师开具的治疗药物、平时的护肝药物已经有治疗和护肝双重效果,在此基础上再听信其他的偏方、秘方,反而可能加重肝脏代谢药物的能力。不仅妨碍原有药物发挥作用,还可能加重病情,得不偿失。