健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

每天鱼肉当饭,“吃”出脂肪肝


更新时间:2019-01-27 本文编辑:xiaoZ


因为太爱吃肉,所以每天的鱼肉是少不了的,坐月子的时候更是每餐都吃,把鱼肉当成饭吃的方女士,不久前到医院体检,被查出患有脂肪肝。

“方女士的脂肪肝,完全是‘吃’出来的。”随着人们的经济条件不断的发展,物质生活日益膨胀,人们对于身体健康的均衡没有潜在的意识,一味以为只要吃得好,补得好,身体自然就会跟着好,但是忽略了身体上已经“不堪过补”,过多的营养摄入,导致营养过剩,非常容易诱发脂肪肝的发生。

肝脏对脂肪的消化、吸收、氧化、分解、合成、转运等起着十分重要的作用,并保持其动态平衡。就像是一个加工车间,将脂肪进行吸收和整合,加工成优质的产品,供身体使用。如果脂肪原料摄入量过度,会使得肝脏车间的负荷加重,从而导致肝细胞的损伤,降低肝脏的各方面功能,造成脂肪的过度堆积,引发脂肪肝。

脂肪肝,如果长期得不到有效的治疗,会引起肝细胞缺血坏死,从而诱发肝纤维化和肝硬化等多种恶性肝病。数据显示,脂肪肝患者并发肝硬化、肝癌的概率是常人的150倍,而由于脂肪肝患者机体免疫力较低,感染乙、丙型肝炎的机会也明显高于正常人。

脂肪肝是一种可逆性疾病,只要在早期采取积极的治疗措施,都能治好。市民应定期到医院检查,一旦发现脂肪肝要及早治疗。