健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

这些东西 乙肝患者千万别再吃了


更新时间:2019-01-27 本文编辑:xiaoZ


乙肝患者日常生活应格外留意,有些忌讳一定不要冒犯。患者在生活上麻木大意,不注重自我保健,不留意忌讳,就会招致疾病疾速恶化。以下罗列乙肝患者的忌讳。

1.忌讳过食,特别是过多食肉和糖类

肉类中过多的蛋白质和糖类食物转化为脂肪,贮藏在人体各部,其中肝脏也是贮藏重点,天长日久,身体瘦削,势必构成脂肪肝,使有病的肝脏担负过重,促使乙肝恶化。患者最好布置多样化的平衡饮食,特别是要自我控制体重,日常生活中,以下列食物为主:各种主食(大米,面粉等)瘦肉,新颖水产品,鸡蛋、豆制品,各种蔬菜,水果,植物油,恰当糖类;少食动物脂肪,油炸类,咸肉,全脂牛奶等。

2.忌讳酗酒

酒的主要成分是乙醇,乙醇在肝脏内能够转化为乙醛,他们关于肝脏都有直接的损伤作用,使肝细胞发作变性和坏死。乙肝患者自身肝脏已有病变,加上饮酒可谓是雪上加霜,能够使病情加速向肝硬化,以至肝癌方向演化。乙肝患者禁酒,戒酒是无条件的、必需的,白酒,啤酒都在忌讳范围之内,患者在聚会场所,能够饮料,矿泉水代酒。

乙肝患者应该无条件地戒酒(禁酒),既往有饮酒习气的乙肝患者应该坚决戒酒,新近发现的乙肝患者以后也应该不再饮酒……乙肝患者不忌酒等于“慢性自杀”

3.忌讳乱用药物

肝脏是人体最大的代谢器官,一切药物都要在肝脏内合成,转化,解毒,代谢,乱用“保肝药”必定会加重肝脏的代谢担负。另外,各种药物(中西药物)成分扑朔迷离,药物之间的化学及拮抗作用很可能招致肝脏损伤加重。药物自身长期运用也会有一定的毒反作用,最终也会产生诸如脂肪肝,药物性肝纤维化以至肝硬化的严重状况,乙肝患者用药一定要在专科医生指导下标准用药,用药的准绳是:少而精,以平安有效为准。治病务必前往正轨医院,用药务必在专科医生指导下停止,各种广告,诊所,“义诊”用药都应冷静看待,最好不用。

温馨提示:肝炎患者要特别留意进食高蛋白低脂肪的饮食。应多吃一些豆制品、鸡蛋、牛奶、鱼等高蛋白食品,多吃蔬菜,特别是绿叶蔬菜,同时应该坚持体重,避免因过胖而并发脂肪肝。肝炎患者还要特别留意不要吃糖过多,由于人体三大代谢主要依托肝脏,假如患肝病后还服食大量糖分,必然会增加肝脏的担负,诱发糖尿病。得了肝炎以后,平常应该禁酒,也不要喝含酒精的饮料,忌服损伤肝脏的药物,对一些常见病,如感冒、咳嗽等,服用中草药或中成药为宜。