健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

远离这几种食物,肝脏更健康


更新时间:2019-01-27 本文编辑:xiaoZ


说起肝脏,大家都不陌生。它可是人体非常重要的器官,发挥着非常重要的作用。其中最主要的作用就是排毒和清除人体内的一些废物,说它是人体清道夫一点也不为过。肝脏还能清洁血液,把对人体有益的东西留下,把废物排出去,最重要的是,肝脏还能清除一些有害的细菌,从而对抗身体的感染。

肝脏这么强大,万一它“罢工”了,那可就麻烦了。当一个人肝功不好的时候,轻者可能出现疲劳、腹泻、恶心等症状,如果不及时治疗,甚至会出现严重的并发症,你说可怕不可怕。所以,保护肝脏就是在保护我们的生命。今天给大家列举几个容易损害肝脏的食物,这些食物在生活中可是非常容易见到的,值得引起我们的注意。

1.酒精

人们常说,喝酒伤肝。如果只是中等量以下,酒精对肝脏的影响很小,但是当过量和经常喝的时候,酒精会逐渐开始损害人体的肝脏。肝脏担负着那么多的作用,因此,当你喝得太多的时候,肝脏就要超负荷运转,就像机器一样,长时间下去肯定会加快老化的速度。所以,为了您肝脏的健康,美酒虽好,可不要贪杯哦。

2.盐

像酒精一样,适量吃盐本身是没有什么坏处的,特别是人们日常做饭做调味品使用的时候。然而,有一点不要忘记,某些食物中含有过量的盐分,当你过多摄入这些食物时,可能会导致肝脏受损。您可能会问,是哪些食物,有那么多盐?其实这种食物在超市就很常见,特别是一些速食食品,所以,即使美味,也要适量食用。

3.脂肪类食物

在这里,首先我们要区分坏脂肪和好脂肪。健康的脂肪是你在坚果和橄榄中可以找到的,这些食物会有益于身体的健康。但对于坏脂肪,它们往往难以消化,对肝脏是个极大的负担,这些食物常见的来源是油炸和加工食品,一不小心还能吃成小胖墩。

4.过量的蛋白质

如果一个人的饮食结构中,没有足够的碳水化合物,却有着太多的蛋白质,会导致肝脏功能失常。所以在日常饮食结构中,均衡的膳食结构很少重要,可以在肉类和鸡蛋等这些高蛋白食物与蔬菜和淀粉类食物之间取得一个平衡,减少过量蛋白质对肝脏的负担。

5. 碳酸饮料

碳酸饮料含有过多的糖和咖啡因,而且由于糖需要转化为可储存的糖原,因此当食用过多碳酸饮料时,它们就会成为损害肝脏的食物。

6.快餐

快餐最大的特点就是快捷方便,口感尚可,但快餐的热量一般都很高,脂肪含量较多,长期食用可能会导致肝脏问题。所以,如果您有时间,自己在家做做饭还是挺好的,至少可以根据自己的喜好来加调味品,还能控制油的摄入量,保持身体的健康,何乐而不为呢。

我们无法决定生命的长度,但可以决定生命的宽度。保护我们的肝脏,为了更好的生活,养成良好的饮食习惯,不给肝脏增加过重的负担,让我们的肝脏和身体得以健康运转。