健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

肝硬化患者怎么吃,您了解了吗?


更新时间:2019-01-27 本文编辑:xiaoZ


在日常生活中,饮食不当可能加重病情,而合理安排饮食可以改善消化功能,控制病情发展,增加机体抵抗力,并促进肝细胞修复以及肝功能恢复。

1. 合理应用蛋白质

肝硬化患者应食用优质蛋白,如鱼虾、瘦肉等,以补充营养,提高白蛋白水平,但也需谨防蛋白质摄入过量诱发肝性脑病。对于已经存在肝性脑病的患者,建议低蛋白饮食,首推少量植物蛋白如豆腐等。

2. 供给适量的脂肪

值得注意的是,油炸类食品不易消化,容易引起脂肪肝,而且反复煎炸的食物油中有致癌物质,不利于预防肝癌,因此肝硬化患者应选择合理的脂肪来源,尽量避免油炸食品。

3. 合理食用糖类、淀粉类

肝硬化患者忌高糖饮食。但肝硬化伴营养不良的患者需要补充适量的碳水化合物,可选择睡前加餐,摄入适量的糖类或淀粉类,以增加营养。

4. 摄入含锌、镁的食物

肝硬化患者应严禁饮酒,并适当食用瘦猪肉、牛肉、蛋类、鱼类等含锌量较多的食物。为了防止镁离子的缺乏,应多食用绿叶蔬菜、豌豆、乳制品和谷类等食物。

5. 补充维生素C

增加体内维生素C浓度,可以保护肝细胞的抵抗力及促进肝细胞再生。在腹水时应补充大量的维生素C。但需注意,肝硬化食管胃底静脉曲张的患者吃水果时应剥皮或榨成汁饮用。

另外,肝硬化患者如无腹水则不必特别限盐限水,若已经出现腹水则应低盐饮食,轻度腹水者每日吃盐不应超过5克,重度腹水或下肢水肿严重患者每日吃盐不应超过1克。

总之,肝硬化患者饮食宜细软,应避免食用粗糙或坚硬的食物以防曲张静脉破裂出血;并提倡用餐少量多次、细嚼慢咽。肝硬化患者,日常生活中注意以上几点,有助于肝细胞修复以及肝功能恢复。