健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

乙肝两对半怎样才是正常的


更新时间:2019-01-26 本文编辑:张凤霞


乙肝两对半检查是了解和判断人体是否感染了乙肝病毒以及感染情况如何的基础检查项目,其检查结果有很多种可能性,这也导致了很多人都不能看明白,不知道怎么样的结果才是正常情况,那么乙肝两对半怎样才是正常的?

乙肝两对半检查又叫乙肝五项检查,分为五项:乙肝表面抗原、乙肝表面抗体、乙肝e抗原、乙肝e抗体、乙肝核心抗体。乙肝两对半以下情况都是正常的:

1、在乙肝五项检查结果五项全部表现为阴性:这种情况下也是乙肝两对半正常情况,说明没有感染乙肝,但是也没有乙肝抗体,说明没有注射过乙肝疫苗,即体内没有可以和乙肝病毒抗衡的抗体。这一类人是比较容易感染乙肝的。建议能够及时的去医院注射乙肝疫苗,防止乙肝病毒的感染。

2、乙肝表面抗体阳性:这是乙肝五项检查正常的表现,说明人体已经产生了保护性抗体,能免疫乙肝病毒感染了。可能是通过乙肝疫苗的注射而产生,也可能是乙肝痊愈而产生,乙肝疫苗有效期一般在3-5年左右,过期之后应该再注射乙肝疫苗加强针。

3、乙肝五项检查第2、4项为阳性:即乙肝表面抗体和乙肝e抗体为阳性,此时说明乙肝五项检查正常,表示曾经感染过乙肝病毒,后来经过正规有效的治疗,已经痊愈,产生了保护性抗体,对乙肝病毒已经有了免疫力,这也是乙肝患者治疗的最终目标。