健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

乙肝患者口腔溃疡与病情有关


更新时间:2019-01-26 本文编辑:张凤霞


口腔溃疡是生活中的常见病,临床不少乙肝患者也经常出现口腔溃疡的现象。那么乙肝患者口腔溃疡是怎么回事呢?

口腔溃疡,民间一般称之为口腔上火或口疮,是一种以周期性反复发作为特点的口腔粘膜局限性溃疡损伤,可发生在口腔粘膜的任何部位。

乙肝患者口腔溃疡是怎么回事?

专家指出,口腔溃疡与乙肝有一定的关系,这主要是由于患者长期携带乙肝病毒,固然肝功能化验指标是正常的,但肝细胞仍会受到伤害,造成维生素缺乏、唾液分泌减少或是慢性病毒感染会造成机体免疫系统紊乱,进而导致口腔溃疡、月经紊乱、关节疼痛的症状。

乙肝患者由于患病长期背负沉重的思想负担,担心病情会发展到肝硬化肝癌,在长久的压力下就轻易出现精神紧张、睡眠不好、情绪反差大等,从而发生口腔溃疡。

乙肝患者口腔溃疡需与牙周炎相鉴别

乙肝患者口腔的出血还需要与牙周炎相鉴别。牙周炎导致出血的表现是牙周状况差,牙周及牙龈下有牙石、软垢或菌斑存留,刺激牙龈充血发炎,进而出血,再加上可能有牙齿松动等,一般不难诊断。

乙肝患者出现口腔溃疡该怎么办?

总之,乙肝患者出现口腔溃疡的现象,千万不可忽视,必须及时到正规肝病医院做全面检查,明确乙肝患者口腔溃疡是怎么回事,然后采取对症的处理措施。

对于肝功能损害引起的乙肝口腔溃疡,需要积极针对病因治疗,恢复肝功能。如果只是单纯的牙周炎等疾病,恰当的治疗后应该可以控制出血。