健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

肝病患者春节饮食应忌酒


更新时间:2019-01-26 本文编辑:小文


627cd3a17d9547671aedaa169d0cbe73.jpg

  据相关部门统计,每年春节前后都是酒精肝、脂肪肝就诊的高峰期。就在人们提倡健康生活的同时,脂肪肝、肝硬化却时时刻刻影响着我们的生活质量,缩短着我们的生命。究其原因,就是人们在日常尤其节日期间饮食无度,摄入过多的高脂肪高油脂食物,饮酒过量,造成肝脏严重负担。那么,春节期间该如何预防脂肪肝的发生呢?

  一、科学饮酒,适度护肝

  酒精经由肝脏分解代谢,而肝脏代谢酒精的能力有限。过量饮酒,不仅直接破坏大量肝细胞结构,使转氨酶急剧升高,上腹胀满、恶心、消化不良、不喜肉食甚至厌食的症状,还会降低肝脏对其他物质的分解代谢能力,长期大量饮酒就会发展成酒精性肝炎。

  因此,首先需要注意,对于已经存在肝功能异常的脂肪肝、肝硬化患者,节日期间应该严格控制饮酒量,甚至忌酒;其次,即便是喝酒,也需控制饮酒量,切记不要空腹饮酒。

  二、平衡营养,合理膳食

  脂肪也经由肝脏分解代谢,当脂肪不能及时代谢在肝细胞沉积时就会发生脂肪肝。丰富的维生素与蛋白质可促进肝脏代谢脂肪与毒素,所以一日三餐要多吃新鲜果蔬与豆类等富含多种营养的食物,平衡搭配,摄入肝脏每日所需营养。

  节日期间,无论是单纯性脂肪肝或是药源性脂肪肝患者(糖尿病、高脂血症等引起的脂肪肝),都可适当服用降脂促消化的药物,帮助肝脏代谢脂肪。选用利胆和降脂双重作用的护肝药,疏肝利胆、清热养肝、利湿解毒、健脾消食、祛脂降酶,能有效促进胆汁分泌、加速脂肪分解和代谢,避免肝内脂肪沉积。

  所有的肝病患者在节日期间都应遵循“高蛋白、高维生素、高碳水化合物、低糖、低脂肪”的饮食原则,不吃或少吃动物性脂肪、甜食,多吃青菜、水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等,不吃零食,睡前不加餐。并应多饮白开水,有助于肝脏代谢,排出毒素。