健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

肝腹水饮食要注意 这些食物要限制


更新时间:2019-01-23 本文编辑:xiaoZ


肝病是常见的慢性疾病之一,肝腹水就是肝病的一种,它给患者带来了很大的痛苦,也造成了很大的心理困扰。肝腹水患者在日常生活中要注意预防,对饮食也要更加注意。

肝腹水饮食要注意 这些食物要限制

含有酒精的食物

治疗肝腹水不能随心所欲。对于肝腹水患者来说,肝脏是比较敏感的尤其是对于酒精更加敏感,稍有一点酒精的摄入就有可能会加重肝脏的负担,会使病情加重,因此肝硬化腹水患者应严格禁酒,同时含有酒精的食物都不可食用。

含粗纤维多的食物

在临床上有不少的患者会因为在饮食中发生静脉破裂大出血的情况,是因为肝腹水患者常伴有食道静脉曲张,患者食道静脉的管壁变得十分薄脆,极易被伤破。因此患者不要吃含粗纤维多的食物,如芹菜、黄豆芽等,还需注意进食时一定要细嚼慢咽,吃鱼或吃鸡肉时,一定要特别当心不要误吞鱼刺和鸡骨,以免引起不良后果。

少盐饮食

对于肝腹水患者来说在饮食上一定要限盐。因为肝脏功能异常导致体内的抗利尿激素降低,易导致水钠潴留,进而可加重肝腹水的量及不适症状,所以患者要注意少盐饮食。