健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

如何吃掉脂肪肝?——中药、饮食双管齐下!


更新时间:2019-01-24 本文编辑:xiaoZ


脂肪肝是可逆性疾病,因此,患了脂肪肝,也不必过于恐慌。通过调整饮食、生活习惯,积极治疗,脂肪肝是可以治愈的。生活中要做到合理膳食、适当运动,戒烟戒酒,少吃动物脂肪,当然,保持心情愉悦也是非常重要的。

山楂能抑制肝脏胆固醇的合成,从而发挥降血脂作用。此外,山楂还能预防动脉粥样硬化的发生和发展。山楂能够促进肉食的消化,降低动物脂肪在血管壁的沉积,所以,多吃山楂对于脂肪肝患者是非常有帮助的。

何首乌含有丰富的植物卵磷脂,卵磷脂进入血液,可除掉附着在血管壁上的胆固醇,从而降低血脂,减少动脉粥样硬化,起到治疗血脂异常、脂肪肝等病的作用。

枸杞子味甘,性平。有补肝阴、养肝血、益精明目的功效。枸杞子还能降血糖,抑制脂肪在肝细胞内沉积,促进肝细胞新生,并有降压功效。

决明子味苦,性微寒,入肝经;有润肠通便,清肝、降脂明目的功效,治疗便秘及高血脂,高血压。现代研究认为有降血压,降血脂的作用。

大黄味苦,具有清热泻火,凉血解毒,逐瘀通经,利湿退黄的功效。现代药理研究表明,大黄还具有降血脂的作用,对高血压、高血脂都有很好的作用,可小剂量服用。

除药物治疗外,饮食调节也是治疗脂肪肝的关键,生活中有很多食物都有防治脂肪肝的功效。

燕麦富含镁和维生素B1,也含有磷、钾、铁、泛酸、铜和纤维,可以降低胆固醇,对脂肪肝有辅助疗效。

洋葱中含有二烯丙基硫化物,这种物质能预防血管硬化、降低血脂。洋葱中还含有槲皮质类物质,在黄醇酮诱导下形成的配糖体有利尿消肿作用,对肥胖、高血脂等症的预防有益,与洋葱的燥湿解毒功能是一致的。