健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

冬季肝病患者养肝盛宴之饮食宝典


更新时间:2019-01-22 本文编辑:xiaoZ


“我想吃肉!”、“我们保定驴肉火烧能不能吃啊?”、“那我们的新疆烤串呢?”、“听说是不是韭菜不让吃啊?”、“咱们肝病患者一天几顿合适呢?”,一时间,现场气氛变的火热。

针对这些提问,尤主任一一认真解答,并仔细耐心的告诉患者们这些东西为什么能吃或为什么不能吃,尤主任在肝病方面的高深造诣赢得患者们信赖和敬佩。

冬季肝病患者养肝盛宴之饮食宝典

首先,肝病患者谨遵三个主要原则:软、温、易消化。所谓软代表食物的软硬程度,因为肝病患者大多都有静脉曲张的并发症,胃粘膜和食道黏膜非常容易被硬质的食物划伤,造成出血的风险,为了避免这种风险,饮食一定要软;温是说,食物的温度,出锅后放置一会儿,当食物变成温热的再吃,过烫或者过凉的食物刺激消化道和肠胃,对肝病患者来说也是比较危险的;所谓易消化,尽量使用清淡的食物,肝病患者的肝功能异常,大多胆汁分泌不足,不能像正常人一样消化油腻的食物,会造成肝脏负担,非常不利于疾病的治愈。

其次,每日所需的营养元素来说,人体所需的能量来源包括:蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、无机盐、纤维素等等,那么从这些能量来源出发,肝病患者应该如何补充所需营养呢?

一、 蛋白质:很多肝病患者肝功能异常,肝脏合成的蛋白质不足以支持身体正常劳作所需能量,这也是肝病患者乏力的主要原因,所以肝病患者一定要每天补充优质蛋白,优质蛋白指的是动物蛋白,像鸡蛋和牛奶这些食物,鸡蛋每天可以补充一到两个,如果有动脉硬化或者胆固醇高血压高的患者就不要吃蛋黄了,仅吃蛋白就可以;动物奶建议饮用牛奶,牛奶是最接近人体需求的奶源,像羊奶这类尽量不要饮用;劣质蛋白指的是豆腐豆浆这样的植物蛋白,这样的蛋白容易使肝病患者血氨升高,形成肝性脑病,是非常危险的,至于市面上的蛋白粉由于成分不明,大多是植物蛋白提取物,肝病患者应避免食用。如果病情较重,或者已经形成肝性脑病的患者要遵循医嘱摄入蛋白质,谨慎而行。

二、 碳水化合物:碳水化合物就是我们所说的糖,它在人体能量来源中占40%~60%,可以从淀粉类食物中获得,比如米饭、馒头和面条等,这些食物肝病患者可以少食多餐的食用,以补充能量,切记食用时要把食物弄软,以免造成不必要的伤害。

三、 脂肪:脂肪在人体能量来源中占比10%~15%,也就是大家问的能不能吃肉的问题,肝病患者可以少量食用一些肉类,由于肝病患者胆汁分泌不足,消化脂肪的能力不如正常人,在食用肉类的时候用高压锅把肉炖的烂一点,浅尝即止,一两块就可以了,像牛肉驴肉这样的肉类不容易消化,最好不要食用,烤肉串这样的食物更是禁止食用,会造成出血的风险。

四、 维生素、纤维素:肝病患者消化能力不足,容易便秘,建议补充一些维生素和纤维素,与其下猛药治疗便秘不如通过饮食让自身系统顺畅运转,也会减轻一些经济负担,蔬菜水果类含有大量维生素和纤维素帮助肠道蠕动,加速排泄,蔬菜建议吃叶不吃梗,切记不要吃韭菜,韭菜研磨碎,即使肉眼看起来觉得够小块了,还是会摩擦粘膜,造成出血风险;水果类,建议吃苹果和桃子、香蕉一类的,当然糖尿病人还是慎重食用,苹果一定用小勺刮成沫儿再吃,不要硬牙碰硬果,一定不要吃杏、甜瓜、梨和柿子,杏容易造成肠梗阻,柿子容易形成胃结石,梨有拉肚子的风险。

最后,海鲜类不要食用,深海鱼不要食用,淡水鱼中唯一可食用的是鲫鱼,可以炖成汤,少量食用,至于熟食类,也尽量不要吃,添加剂和防腐剂会加重肝脏负担,早餐爱吃油条的患者也不要再食用了,表面太硬,不容易消化,发物类的食物也不要再吃了,生病的人吃生发的食物会让疾病发作起来,建议肝病患者少量多餐,细嚼慢咽,吃什么都不要贪图快和多,如果不知道能不能吃就不吃,谨慎安全放在第一位。