健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

乙肝患者传染性的强弱如何判断


更新时间:2019-01-23 本文编辑:xiaoZ


乙肝患者体内存有乙肝病毒,始终都是对自身病情的一种威胁。

同时,还存在有一定的传染性,但乙肝患者的传染性并非一成不变的,有的朋友但凡见了乙肝患者,就如同见了瘟神一样,这样的态度是不对的,也是对乙肝患者的歧视。毕竟有的患者传染性几乎可忽略不计,那么,乙肝患者传染性的强弱如何判断?

乙肝患者传染性的强弱是由患者体内病毒的活跃性来定的。要根据病毒DNA的检查结果来判断.一般来说在乙肝病毒dna检查中HBV-DNA值越高,它的传染性就越强,而假如患者体内的HBV-DNA值较低或者呈现出阴性的话,那传染性就较低。

乙肝患者的传播途径主要是血液、母婴父婴、医源性传播、性接触等。建议乙肝患者身边的人要注意防范,定期到医院检查乙肝五项,接种乙肝疫苗进行保护,预防乙肝病毒感染。乙肝患者本人要积极到医院做详细检查,根据检查结果做针对性治疗,降低传染性,也避免病情加重给自身带来损伤。

对于非活动性乙肝病毒表面抗原携带者来说,其传染性就相对较弱。同时,这类患者乙肝病毒表面抗原转阴或e抗体转为阳性,乙肝病毒DNA为阴性。

因此,此类乙肝病毒携带者传染性弱。需要注意的是,这类患者肝细胞核中,仍可以有乙肝病毒存在,只是停止复制,但仍有传染的可能,患者不能因此而忽视治疗。