健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

警惕甲肝“类似感冒”的症状


更新时间:2019-01-22 本文编辑:xiaoZ


甲型肝炎通过消化道传播,传染性强,人群普遍易感。因此通过甲肝疫苗或甲肝免疫球蛋白的预防接种能提高人群的免疫力,是建立免疫屏障的有效方法。


警惕甲肝“类似感冒”的症状

冬春季节,市民最要防范的是在外饮食感染甲肝和戊肝,同时切勿生食水产品和蔬菜。



不吃半生的蔬菜

在我国很多地方,施肥用的粪便未经过杀灭活病原处理,蔬菜被施用了这样的肥料后,即可能含有病毒感染者的病毒,甲型肝炎和戊型肝炎易由此传播。除了蔬菜等食品外,水源、餐具被污染后,也可引起散发感染,并常有爆发性感染。

但这些病毒很容易经加热而被灭活,失去传染性。所以,市民在外就餐尽量不要去卫生条件不充分的餐馆用餐,或者尽量不要吃生的或半生的蔬菜。

警惕“类似感冒”

甲肝及戊肝患者初期往往会出现发热、乏力、食欲不振的症状,由于这些症状类似感冒,因而许多患者只是当普通感冒来治,不仅耽误了治疗,也提高了传染他人的可能性。因此建议,吃熟食,不生食水产品和蔬菜,勤洗手就可有效预防甲肝及戊肝;同时在吃过生食一段时间后出现不明原因的发热,肝区疼痛等症状,一定要及时去医院做肝功能检查。