健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

疫苗出事后……乙肝疫苗还能打吗?


更新时间:2019-01-22 本文编辑:xiaoZ


疫苗事件闹得沸沸扬扬,引起了不少群众的恐慌与不满。


很多人都产生了恐惧,甚至不敢去打疫苗。但这次主要的疫苗事件指的是百白破疫苗,所以大可不必担心!

而对于乙肝疫苗,很多人关心的是:

打了疫苗后有没有出现抗体?还有抗体持续多久的问题;河北省红十字基金会医院医生指出,这除了跟疫苗质量有关,跟接种个体的机体免疫反应也有关。例如,全班同学统一接种某疫苗,有人产生抗体,也有人没产生抗体,就是因为个体免疫反应不同。所以,并不是你在接种疫苗后,就万事大吉的,还需要检查是否有抗体产生!

乙肝疫苗最有效的保护伞


乙肝疫苗可刺激免疫系统产生保护性抗体,一旦发现乙肝病毒就能马上清除干净。

这个疫苗清除病毒时会不会对肝脏有伤害啊?

它会使人体具有预防乙肝的免疫力,从而阻止乙肝病毒感染,并不会伤害肝脏。

乙肝疫苗人人都可以接种吗?

未感染乙肝病毒者、无乙肝病毒携带者和非乙肝患者都是乙肝病毒易感者,都应该预防接种。尤其是密切接触乙肝病毒携带者或乙肝患者的人,更应该及时进行接种。

接种疫苗之前需要做什么检查吗?

常规要检测肝功能和乙肝五项,感染乙肝病毒后或是乙肝病毒携带者一般均无不适症状,只能检查确定。肝功能正常和乙肝五项全部阴性者需全程注射乙肝疫苗。如果检查为阳性,则不用接种疫苗了。

接种乙肝疫苗有什么禁忌吗?

各种急性病期间或慢性病急性发作期间均不可接种乙肝疫苗。检查功能异常者需进行治疗,待肝功能正常后再进行接种。