健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

中医药知识

抗菌药物应用小常识


更新时间:2019-01-21 本文编辑:编辑


民航总医院药剂科  刘昊

第三届中国药师职业技能大赛 


抗菌药是指能够杀灭或抑制细菌活性的药物,包括抗生素和化学合成抗菌药。20世纪40年代,第一个抗生素青霉素被应用于临床,至今为止抗菌药已经发展成为一个庞大的家族。抗菌药物是对抗细菌感染性疾病的重要武器,有的抗菌药物作用依赖于药物在体内的浓度,适合一天一次的给药,有的则依赖于药物作用的时间,适合一天多次给药。细菌培养及药敏结果是抗菌药物选择的金标准,所以我们不要乱用抗菌药物,防止发生危险以及耐药性的产生。   


应用抗菌药物我们需要注意以下几点:使用青霉素类药物时必须先进行皮试;青霉素和头孢类药物可能发生交叉过敏反应;未成年人不宜使用喹诺酮类抗菌药物;庆大霉素、链霉素等可能影响儿童的听力;儿童应用四环素可能会造成牙釉质变黄;孕妇和哺乳期妇女应用抗生素应考虑对胎儿幼儿的影响;老年人肝肾功能减退选择抗菌药物时应慎重;应用抗菌药物前应先明确指征;使用甲硝唑头孢哌酮等药物期间及停药五日内应避免饮酒;患者应牢记药物过敏史,用药前主动告知医生;抗菌药物与其他微生物制剂至少应分隔两个小时服用。 


那么我们要如何正确使用抗菌药物呢?首先我们要明确,抗菌药物不等于消炎药。患者应根据医嘱按时间疗程服用,同时要对于适应症进行严格掌握,可不用者尽量不用。在可以进行口服治疗时尽量不要注射,一种抗菌药物能奏效时就不要同时用多种。我们应避免长期应用广谱抗菌药,否则可能会导致肠道菌群失调。普通感冒、病毒性感染、发热原因不明的患者不需使用抗菌药物。在需要进行联合用药进行治疗时,一定要注意药物之间的相互作用,防止严重不良反应的发生。   

总而言之,人们应当多了解一些抗菌药物相关的常识,理性的使用抗菌药物,保证用药的安全、有效。 


摘自解药家庭药师