健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

中医药知识

消炎抗菌药不可乱用


更新时间:2019-01-21 本文编辑:编辑


很多人习惯将抗菌药称为消炎药。严格讲,消炎药和抗菌药是两类不同的药物。消炎药(又称抗炎药)是指能抑制人体炎症反应如红、肿、热、痛的药物。抗炎药主要有两类,一类是非甾体类抗炎药,如阿司匹林、布洛芬、双氯芬酸钠等;另一类是甾体类抗炎药,就是我们常说的激素,如地塞米松、强的松等。

 抗炎药多用于非感染性炎症

抗炎药能够缓解、抑制炎症症状,但不能根除引起炎症的病因。它们是直接针对炎症的,是对症治疗。抗炎药多用于非感染性的炎症,如风湿性关节炎、过敏性鼻炎、强直性脊柱炎、日光性皮炎、大多数肋软骨炎等。当机体发生细菌感染后,体内也会产生免疫反应,除感染部位出现红、肿、热、痛等表现外,还会有发烧、白细胞增多,需使用抗菌药来杀灭病原微生物。抗菌药不是直接针对炎症来发挥作用的,而是针对引起炎症的微生物。抗菌药多用于感染性炎症,如化脓性扁桃体炎、伤口感染、大部分肺炎等。 

有炎症不一定要用抗菌药 

炎症是指器官或组织受到某种病因侵袭后,引起组织的充血、水肿和炎症细胞浸润或增生,被累及的器官或组织发生局部或全身变化,出现红、肿、热、痛等症状。炎症反应是身体的一种自我保护。只有细菌所导致的疾病,或与细菌侵入有关的炎症,才是应用抗菌药的指征。而与细菌无直接关联的炎症,是应用抗菌药的指征。与细菌无直接关联的炎症,如类风湿关节炎、慢性鼻炎等,一般无需使用抗菌药。

不同的抗菌药其抗菌谱不同,在人体内的代谢过程不同,对人体的毒性也不同。因此,选用抗菌药时应因病、因人而异,千万不可乱用。否则的话,轻则浪费药物资源,重则贻误治疗,发生毒性反应。

感冒时不能使用抗菌药 

最常见的不合理应用抗菌药的情况就是感冒使用抗菌药。引起感冒的病原体主要是病毒,而不是细菌。患感冒后一般不需要服用抗菌药物,只要加强护理,注意休息,多喝开水,通常会很快恢复健康。如果感冒合并细菌性感染,有明确的并发感染指征;服用抗病毒药物后仍不退热;血象检查白细胞总数明显增高;出现化脓性扁桃体炎、气管炎或肺炎征兆者,这时一般需应用足量的抗菌药物进行治疗。 

另外一个不合理应用抗菌药的情况是腹泻使用抗菌药。腹泻未必全是细菌感染所致,如腹部受凉引起肠蠕动加快,食物过敏引起的变态反应等,诸如此类的腹泻并不是细菌感染所致。还有些腹泻,如婴幼儿秋冬季腹泻和夏季流行性腹泻系病毒感染所引起,而霉菌性肠炎是由霉菌引起。因此腹泻不宜随便用抗菌药。

使用抗菌药有饮食禁忌 

四环素类、喹诺酮类(如氧氟沙星、环丙沙星等)药物可与牛奶或其他乳制品中的钙离子发生螯合,影响药物的吸收和疗效,不宜合用;服用抗结核药物时不宜饮酒,因为酒容易诱发药物的肝毒性;食物与抗结核药物同时服用可阻碍药物吸收,利福平应在饭前1小时或饭后2小时服用;许多头孢菌素类以及氯霉素、甲硝唑、磺胺类、呋喃唑酮等能够阻碍酒精代谢,与酒精合用时可出现双硫仑样反应,表现为面部潮红、心动过速、恶心、呕吐、腹痛、头痛等,服用这些药物期间和停药一周内应当避免饮酒或食用含有酒精的食物;蚕豆、动物肝脏、奶酪、巧克力、酸奶、鸡蛋、腌鱼、腊肉、香蕉、红酒等食物与呋喃唑酮(痢特灵)、异烟肼、利奈唑胺等抗菌药物同时使用可引起血压升高,发生危险,在用药期间和停药两周内,应避免与上述食物同时使用;不能用酸奶服用氯霉素、红霉素、磺胺等抗菌药,因为这些药物会破坏或杀死酸奶中的乳酸菌;红霉素类药物通常对胃肠道有刺激作用,适合餐后服用,以减少不良反应。


摘自医学教育网