健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

这些症状,胃病?肝硬化?要分清


更新时间:2019-01-20 本文编辑:xiaoZ


“大约半数以上的肝病,仅凭简单的症状表现来判断病情,误以为是‘胃病’,导致病情被贻误。”由于肝病缺乏特异性,很多症状极易与其他病种相混淆,肝病患者一定要,擦亮眼睛,进行科学的检测后,找准病因再对症下药。否则,药不对症,很容易让肝硬化、肝癌提前到来。

误把肝病当胃病 两年“拖”成肝硬化

老赵爱喝酒,开始心窝下方隐隐作痛,觉的是胃出了问题,于是买了胃药。最近,老赵胃口越来越差,还摸到腹部上方有一包块。到医院一查,居然是巨块型肝癌。他年轻时曾经查出乙肝和黄疸型肝炎,但感觉身体并无不适便没有定期检查。由于发现得太晚,老赵现处于晚期肝硬化,不能进行手术只能接受保守治疗。

肝、胃在解剖部位上相邻,功能上也是形影不离。患肝病后,肝细胞大量被破坏,容易导致脾胃升降功能失施,才会出现腹胀、食欲不振等症状。

凭感觉判断病情 成肝病致命“杀手”

“导致胃部不适的的主要原因是门静脉高压,当肝脏出现硬化时,患者门静脉就出现异常,也就是门静脉高压,”专家进一步指出,门静脉作为肝脏血液的主要来源,是接通肝脏与消化道的桥梁,而当门静脉高压会阻碍肝脏血流,引起胃的不适。

然而这些都是胃病的常见症状,如若患者不经过全面的检查,仅凭感觉治疗,误诊误治耽误病情,很容易发生食管、胃底静脉曲张破裂出血,危及生命。“肝病、肝硬化早期都无明显症状,所以定期体检很重要。”一旦发现肝硬化,尽早接受科学诊疗才能为康复提供可靠保障。