健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

脂肪肝,不仅是肝脏“发福”那么简单


更新时间:2019-01-20 本文编辑:xiaoZ


肝脏本身并不储存多少脂肪,是我们身体中一个处理脂肪的“化工厂”。正常情况健康成人的肝脏中脂肪含量应不超过肝脏总重量的4%~5%。

脂肪肝初起时,大致是脂肪浸润到肝组织中,肝功能还正常,症状也不明显,但一旦脂肪侵入到肝细胞的细胞液里去,患者转氨酶就会增高,肝功能就会受到影响,并出现疲乏无力、食欲不振等症状,如果继续发展下去,就有可能形成很多常见病。

脂肪肝距离脂肪性肝炎只有一步之遥。脂肪肝—脂肪性肝炎—肝硬化—肝癌是脂肪肝病情发展的四部曲。即脂肪覆盖在肝脏上,肝脏好像穿上了厚厚的“棉衣”,逐渐不能呼吸,接着发炎,形成硬化,直到恶化为肝癌。

脂肪肝对人们生活质量的重大影响还在于其有损性功能和视力。这是由于脂肪肝引起肝损伤后,体内激素的灭活机制出现障碍,男性体内的雌激素水平相对升高,出现明显的女性性征,性欲、性能力也由此受损。

因此,早期治疗把握最佳时机是治疗脂肪肝的当务之急。治疗脂肪肝有一定的长期过程,特别是中医中药的治疗,常以健脾补肾为基本原则,兼带清痰浊、清肝脏,以排除脂肪肝的威胁。