健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

丙肝病毒为什么能够被彻底清除


更新时间:2019-08-25 本文编辑:张凤霞


按照目前医学科学技术所拥有的水平,只要选择合适的药物规范治疗,95%甚至99%以上的病人,经过12—24周即3-6个月口服抗丙肝病毒药物治疗后,可以达到彻底清除体内的丙肝病毒以后不再复发的治愈效果

丙肝病毒为什么能够被彻底清除

一是丙肝病毒整个生命周期的所有活动均是在肝细胞质里(肝细胞浆内),未进入肝细胞核,相对容易被清除;

二是现在先进的抗丙肝病毒药物是两种药物的复合制剂,对丙肝病毒核苷酸聚合酶进行双重阻断(见图),产生协同作用,即出现1+1>2的效果,阻碍了丙肝病毒蛋白质合成、病毒装配等多个环节,所以取得了可以清除丙肝病毒的满意疗效,按照规定用药、完成疗程,几乎所有病人都能够彻底战胜丙肝病毒。

图示:1.丙肝病毒未进入肝细胞核2.维帕他韦与索非布韦对丙肝病毒NS5A和NS5B双重阻断

对于失代偿期丙型肝炎肝硬化患者应该吉三代与利巴韦林联合治疗,有利巴韦林禁忌症不能够使用者可以将吉三代延长疗程至24周,也可以取得满意效果。

应用抗丙肝病毒药物彻底清除了丙肝病毒,丙肝病毒以后也不再复发,不再有传染性,并不等于万事大吉。以前丙肝病毒干的坏事给肝脏造成的损害依然存在,甚至肝硬化病理损害所致并发症还有可能继续为非作歹。这就像洪水泛滥时,抗洪救灾**步需要把溃破的大坝迅速修补好,不再让洪水继续溢出造成新的损害,这是基础和关键,相当于抗丙肝病毒治疗。继而清理、修复被洪水损害的生产、生活设施,恢复正常生活、防疫也不可少吧,这就是医学当中的保肝降酶、抗肝纤维化、防治各种并发症等。已经存在肝硬化的病人,根据病情轻重每3~6个月复查超声及血清肿瘤标志物进行肝癌的筛查,无病早防、有病早治。