健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

肝病患者的6大生活禁忌 一定要避开


更新时间:2019-08-20 本文编辑:肖钰


患了肝病,必须要及早进行治疗,在治疗的过程中,患者必须要有信心,并主动配合医生的治疗,除定期到医生复查、以及按医嘱坚持进行用药外,在日常生活也需要分外小心。

那么,肝病患者在日常生活中有哪些禁忌?

1、避免抽烟喝酒

因为烟酒对于健康的危害很大,酒精中的乙醇转为乙醛后会对肝脏造成直接损伤,导致肝细胞变性坏死。乙肝患者有自己的肝脏病变,再加上饮酒可使病情进一步加重,加速肝硬化的进程,甚至向肝癌转变。

2、避免负面的情绪

中医认为情志会影响到肝脏,如果患者总是不开心,长期抑郁导致肝气郁结、或肝火上升,从而引起内分泌紊乱。这不仅会损害心血管的健康,还会影响到肝脏的健康。

3、避免擅自乱服药

肝脏是代谢器官,药物经由肝脏分解和代谢,如果乱服药会增加肝脏的代谢负担。此外,一各种药物成分复杂,如果擅自服用,会使这些药物相互作用,从而对肝脏造成损害。

4、避免暴饮暴食

患者在饮食上必须要注意,不要吃一过多的肉类和含糖量高的食物。因为,肉类会被转化成脂肪沉积于体内的各个部位,肝脏也是储存的重点,随着时间的推移,身体会变得肥胖,必然形成脂肪肝,这使得生病的肝脏负担过重,并促使肝炎恶化。

5、避免过度疲劳

如果不注意休息,过多的操劳会损耗营养和氧气,从而导致肝脏的能量供应减少,使肝脏的抗病能力降低,这样就使得病毒扩散,对肝功能造成破坏,从而出现不可逆转的损害。

6、避免性生活过度

如果在性生活上过度,会加速血液循环使得呼吸急促,并会导致神经紧张,这样对肝脏非常不利。而且性生活过度会导致身体疲劳和腰酸,还可能出现头晕耳鸣、失眠和健忘。

总之,肝病患者除了积极配合医生的治疗外,在日常生活中要纠正一些不良的习惯,这样对于治疗才有帮助。