健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

肝脏时常不适?看看是不是这几个原因


更新时间:2019-08-21 本文编辑:肖钰


肝区痛是发生在右侧季肋部的疼痛,是一种症状,可呈隐痛、胀痛、钝痛、剧痛、绞痛或针刺样疼痛,可突然发作或持续疼痛,查体时患者常诉有触压或叩击痛。不少人发现自己肝区有肿胀、疼痛等不适感,往往会怀疑自己得了肝病。其实未必。

1、肝炎活动期或恢复期

肝炎是引起肝区不适最为常见的原因之一,主要是由于肝内炎症的发作,导致肝组织肿大,从而刺激肝包膜上的神经,引起肝区疼痛。

2、脂肪肝

肝脏此时正被脂肪组织逐步浸润,导致体积比正常肝脏更为肿大,因此常表现出肝区不适或疼痛。

3、肝硬化

与肝炎情况相似,肝脏疾病往往会诱发肝脏不同程度的肿大,肝包膜受到牵扯,肝硬化患者就会容易出现肝区不适或疼痛。

4、肝癌

肝脏肿瘤属于占位性病变,通常会挤压到紧紧包裹肝脏的肝包膜,触发包膜神经反馈,表现出肝区不适或疼痛。

5、肝病后心理障碍综合征

有些人在未查出乙肝时,并没有不适的感觉,但在查出感染后就总觉得肝区不适。这种不适大多是心理因素,并非真正因为肝脏病变或肿大而导致的肿痛。通常患者专注于其它事情时症状即可自行减轻甚至消失。

6、胆囊疾病

如上所述,“肝区”中其实还有胆囊。胆囊紧邻肝脏,位于肝脏的正下方,因此胆囊发炎、结石、息肉、胆囊癌等胆囊疾病,都可能会引起肝区疼痛或肿胀不适。

7、肋间神经痛

有部分人诉称时常感觉到肝区或肋间有刺痛或灼痛感。当咳嗽、深呼吸或打喷嚏时,痛感会有所加重。

8、其它组织器官病变

如胃部、肠道疾病,往往出现中上腹疼痛。右上腹肋软骨炎、长期慢性咳嗽造成腹肌劳损等,有时也容易被误认为肝区不适。应咨询医生,仔细区分。

9、过度劳累

肝脏是为人体提供能量的“化工厂”,也是重要的排毒器官。因此人体劳累疲乏之际,体内能量供应紧张,可能也会导致肝区不适或疼痛。

10、情绪失常

如抑郁症,不仅引起情绪低落、悲观失望、压抑、焦虑、精神不集中、无故疲乏、睡眠障碍等症状,还会出现身体一处或多处部位不确定部位不定时的疼痛、食欲下降伴有腹痛、便秘、腹泻等。

肝病专家介绍,肝疼时应及早到医院就诊,做进一步的检查,找到引起肝疼的真正原因。