健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

有些肝病患者会被要求做胃镜,肝不好跟胃有什么关系?


更新时间:2019-07-21 本文编辑:小文


有些肝病患者会被要求做胃镜,肝不好跟胃有什么关系?(图1)

有很多患有肝病的人在早期做检查的时候医生都会让其做胃镜,因此有很多人就疑惑自己是肝不好,做胃镜干什么?难不成肝不好也跟胃有关系?其实,做胃镜只是为了能够更明确疾病,避免发生误诊。

肝病为什么医生会让做胃镜?

其实,在出现肝不舒服的时候做检查是需要做胃镜检查的。因为在发病初期,由于肝脏属于消化器官,所以很多肝病患者会出现一些消化道症状,如恶心、腹胀、上腹部不适等,而这些症状由于胃肠道疾病发生时的症状相似,所以为了避免误诊,一般医生也会建议做胃镜检查。

而且,很多肝病患者在患病期间还可以会出现上消化道黏膜的病变,而做胃镜可以及时发现这些病变疾病并且采取措施控制,可以预防疾病的加重以及恶化。

另外,有些肝病患者还会出现不同程度的食管胃静脉曲张,一般食管胃静脉曲张的出现也提示着患者可能出现肝硬化,所以做胃镜也可以作为一个初步判断肝病的检查。

肝病一般需要做什么检查?

1、采血化验肝功能:一般肝病患者都需要做这个检查,这项检查可以让自己知道自己的肝功能有没有损伤,如果有出现异常就可以进一步做检查。

2、b超检查:b超检查可以脂肪自己的肝脏有没有哪些变化,不过b超检查是需要做几次检查后进行对比才能知道结果。

3、乙肝两对半检查:此项检查主要检查是否出现乙肝,可以检查出身体内是否有乙肝病毒感染,而且能够脂肪感染的程度,并且作为临床判断。

4、甲胎蛋白检查:甲胎蛋白检查主要是检查肝脏是否有出现肝癌标志物的,可以提前发现肝癌,让患者及时进行治疗。

对于有出现肝脏不适的肝病患者来说,肝病的检查方法是很重要的,患者要检查那种项目是需要在医生的指导下进行检查,如果是条件允许的话也可以将以上的检查全部做一次,这样就能更加全面的知道自己肝脏的情况,如果有发现不好的现象,就要及进行治疗控制。