健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

肝癌易误诊 四个早期典型症状教你识破肝癌


更新时间:2019-07-21 本文编辑:小文


肝癌易误诊 四个早期典型症状教你识破肝癌(图1)

肝癌起病隐匿,出现的某些症状与体征缺乏特异性,有时还会出现一些少见的“伴癌综合征”,易与其他疾病相混淆而造成误诊。甚至肝癌早期没有症状,病人不会主动到医院就诊,给早期诊断带来困难。

1多次晕倒

有些肝癌患者常会发生晕倒现象;一是肝癌细胞能异位分泌胰岛素样物质,抑制胰岛素酶生成,分泌一种胰岛细胞刺激因子,可使葡萄糖代谢加快而使血糖降低。二是肝癌细胞爱吃糖,随着癌肿的增长,巨大原发肝癌组织会消耗过多的葡萄糖,导致血糖下降。

因此,凡是患有慢性肝炎者,一旦发生晕倒现象,应尽快到医院作B超等必要的检查,及早确诊治疗。

2反复发热

肝癌处于进展期,因癌细胞增殖、浸润的白细胞所产生的致热原,或癌组织本身的肿瘤坏死因子而导致发热。有的早期肝癌患者以发热为主,多为间歇热;有的持续高热,但无明显毒血症症状。

因此,患者出现不明原因的发热时,要尽快到医院请专科医生作详细的检查,以明确诊断。

3右上腹疼痛

得了肝癌后,因肝脏无感觉神经,肿块长到一定程度,压迫四周脏器,才会引起右上腹隐隐作痛、腹胀不适。大多数患者常认为是胃病、消化不良。并伴有伴有食欲减退、恶心呕吐或腹泻等消化道症状,应尽快到医院就诊。

尤其是有乙肝、丙肝、肝硬化病史者,若出现右上腹隐痛,更要及时就诊。

4经常腹泻

在肝癌病人中,出现腹泻为首发症状者不是少例。这是因为肝癌细胞在增殖过程中,可产生胃泌素、血管活性肽、前列腺素F2等物质,肥大细胞受到这些物质的刺激后便会增殖并释放出过多的组织胺,促使肠道黏膜血管壁通透性增加,肠液分泌增多而引起腹泻。

临床研究表明,肝癌与肝病特别是乙肝有着非常密切的联系,将近80%的肝癌患者是乙肝患者或乙肝病毒携带者。

我国是乙肝大国,全国将近有3000万乙肝患者,将近1亿的乙肝携带者,在肝功能反复损害修复的过程中,很容易出现癌细胞,很多肝癌患者都曾经历乙肝、肝硬化直至癌变的过程(乙肝“三步曲”),定期检查是对这颗炸弹进行监控的有效手段。