健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

“哭泣的肝脏”——生存率不到一半的肝腹水到底怎么办?


更新时间:2019-05-31 本文编辑:小文


“哭泣的肝脏”——生存率不到一半的肝腹水到底怎么办?(图1)

肝脏是人体最大、功能最为复杂的器官,肝腹水是肝病中比较严重的一种,患有这种肝病的人需要及时接受治疗,不然病情很有可能会威胁到生命的安全。

什么是肝腹水

肝硬化腹水俗称肝腹水。正常人腹腔内有少量的游离腹水,一般为50ml左右,起着维持脏器间润滑作用,当腹腔内出现过多游离液体时,就称为腹水。

肝硬化和肝腹水的关系是十分密切的,肝腹水是发生了肝硬化之后经常会出现的一个病症。肝硬化分为几个阶段,基本可以分为轻、重、和晚期的肝硬化。其中一个非常重要的标准就是肝腹水。一旦出现肝腹水,说明他的肝脏的功能,已经不能维持的正常生理活动,所以已经进入了肝硬化晚期。所以出现肝腹水以后,患者的愈后是非常差的。有人做过统计,肝腹水十年的生存率不到百分之五十。

此外,肝腹水只是一症状,不是一个具体的疾病,很多疾病都可能出现肝腹水。除肝硬化外,血吸虫病,重症病毒性肝炎、门静脉和肝静脉阻塞、肝癌等都可能出现腹水。

“哭泣的肝脏”——肝腹水

腹水的形成有多种原因,其中有一原因是肝脏患病到一定程度即会“哭泣”,表现为肝脏表面不停的有液体渗出,滴落于腹腔形成腹水,所以很多肝病专家将此现象比喻为“哭泣的肝脏”或“流泪的肝脏”。

肝腹水患者就要尽量滴水不沾吗?

肝病腹水患者虽然腹腔中有大量的积水,但血液中的有效循环血量是不足的,所以患者多伴有口干舌燥,然而很多患者由于惧怕腹胀而终日不敢喝一滴水,这是不正确的,会导致体内的严重脱水。

肝腹水患者需要做哪些检查?

首先需要向医生讲述病史,作详细的体格检查。常规腹腔穿刺,抽取腹水作化验检查可确定其为渗出液或漏出液,肉眼检查可确定其为浆液性、血性、脓性或乳糜性。超声检查可提示少量腹水或腹内包块。X线、核素扫描、血管造影、CT、MRI等检查,对引起腹水的疾病有较大的诊断价值。

如何治疗肝腹水?

基础治疗

基础治疗包括卧床休息和饮食治疗。卧床休息对心、肝、肾功能的恢复都极为重要,有利于腹水的消退。卧床休息一方面可增加肝血流量,降低肝代谢负荷,促进腹水经隔膜的淋巴间隙重吸收;另一方面,能使肾血流量增加,改善肾灌注,消除水钠潴留。

肝硬化患者要合理饮食以及补充营养,这样有利于恢复肝细胞的功能和稳定病情。给予高蛋白饮食可以减轻体内蛋白质的分解,促进肝脏蛋白质的合成和维持蛋白质代谢平衡。足够的热量、高维生素以及微量元素丰富的饮食,可以满足机体需要又增强机体抵抗力。宜食高维生素、低脂肪、高蛋白和易消化的物食,例如蛋、蔬菜、瘦肉以及鱼等等。晚期肝硬化并发肝昏迷者应保证低蛋白饮食。浮肿较重或有腹水者应少盐或无盐饮食,便秘可多食蜂蜜、芝麻、香蕉等等,可以保持大便通畅和减少氨的积聚防止出现肝昏迷。

肝硬化失代偿期的患者要注意少吃多餐和切忌暴饮暴食,以免增加肝脏和胃肠道的负担进而加重病情。还要忌辛辣刺激性食物和忌饮酒,酒精代谢产物会直接毒害已经严重受损的肝脏,诱发肝功异常、加速肝脏的破坏与坏死等等。因此肝病患者应当在饮食上远离烟酒和以清淡的饮食为宜。