健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康大讲堂

你必须知道的肝病基本常识


更新时间:2019-05-31 本文编辑:总编辑


相关视频


7月28日是世界肝炎日。科技日报曾报道称,英美科学家近期在学术刊物《柳叶刀》刊文指出,病毒性肝炎已经成为全世界导致死亡和残疾的主要疾病之一,每年致死人数与肺结核、疟疾以及艾滋病等持平。病毒性肝炎是严重危害人类健康的重大公共卫生问题之一。

什么是肝炎?

肝炎(Hepatitis)是肝脏的炎症,由病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、酒精、自身免疫等因素引起,肝功能受到损害,进而引起的一系列身体不适症状,有病毒性、药物性、脂肪性、自身免疫性肝炎等多种,最常见的是病毒性肝炎。

病毒性肝炎分甲、乙、丙、丁、戊五种类型,最常见的病毒性肝炎种类为甲肝、乙肝和丙肝。甲、乙、丙肝患者会出现疲倦、恶心、食欲不振、腹痛、低烧、黄疸等症状;乙肝和丙肝感染后并没有明显的症状,但此时肝脏已遭到了损伤。

病毒性肝炎是如何传播的?

甲肝、戊肝属于急性病毒性肝炎,主要以“粪→口”为主要传播途径。日常生活中接触被甲肝病毒污染了食品、物品等,饮用不干净的水,食用被污染的食物、甚至未煮熟的贝类海产品等都有可能感染甲肝。

乙肝、丙肝和丁肝的传播途径类似,主要是通过血液、母婴、性接触传播。日常生活中共用生活用品容易造成病毒传播,特别是剃须刀、修眉刀一类物品。此外,文身、文眉、打耳洞以及使用非一次性注射器注射等,都有可能感染病毒。

肝炎如何预防?

疫苗接种是预防肝炎的有效措施。柳州市中心门诊肝病科的潘医生在接受人民网记者采访时指出,虽然目前的技术和药物都无法治愈乙肝,但至少可以使其受到有效地控制。长期系统治疗可以使病情稳定,生活质量得到改善。通过治疗把人体内的乙肝病毒控制在非常低的水平,发生肝硬化、肝癌和各种肝衰竭的风险就会大大降低。对于丙肝患者来说,三至六个月的规范治疗,基本上能使95%以上的患者痊愈。丁肝不是独立出现的,有乙肝才有丁肝,如果能将乙肝预防控制好,防控丁肝就基本上没有多大问题。

要在日常生活中做到爱肝护肝,就必须从作息、饮食习惯和环境卫生等方面做起。首先,注意环境卫生。不仅要注意居住地区的卫生环境,还要注意个人卫生,勤剪指甲、勤换卫生用品,做到不与他人共用指甲刀、剃须刀等个人物品,这样能有效地降低病毒传播的概率。其次,要养成良好的生活习惯。不熬夜、不酗酒、不暴饮暴食。熬夜会影响肝脏夜间的自我修复功能,而过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病;暴饮暴食会增加肠胃负担,诱发脂肪肝。最后,要定期进行身体检查,血液检查可以查出人体是否患有病毒性肝炎。甲肝可以自动痊愈,感染甲肝病毒的患者不必太担心,但是其他类型的肝炎就需要接受并积极配合医生治疗。