健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

肝病患者检查时为什么要做胃镜


更新时间:2019-05-21 本文编辑:张凤霞


有很多患有肝病的人在早期做检查的时候医生都会让其做胃镜,因此有很多人就疑惑自己是肝不好,做胃镜干什么?难不成肝不好也跟胃有关系?其实,做胃镜只是为了能够更明确疾病,避免发生误诊。

肝病为什么医生会让做胃镜?

其实,在出现肝不舒服的时候做检查是需要做胃镜检查的。因为在发病初期,由于肝脏属于消化器官,所以很多肝病患者会出现一些消化道症状,如恶心、腹胀、上腹部不适等,而这些症状由于胃肠道疾病发生时的症状相似,所以为了避免误诊,一般医生也会建议做胃镜检查。

而且,很多肝病患者在患病期间还可以会出现上消化道黏膜的病变,而做胃镜可以及时发现这些病变疾病并且采取措施控制,可以预防疾病的加重以及恶化。

另外,有些肝病患者还会出现不同程度的食管胃静脉曲张,一般食管胃静脉曲张的出现也提示着患者可能出现肝硬化,所以做胃镜也可以作为一个初步判断肝病的检查。