健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

一吃饭就大汗淋漓要警惕肝病,可能大半肝脏已受损!


更新时间:2019-05-19 本文编辑:小文


日常生活中你及你的家人或朋友有没有出现一吃饭就大汗淋漓的情况,夏天吃点热食可能会发生,但在其他季节,温度适中的情况会有这些现象吗?如果发现这种情况,多数是因为体虚导致出汗,但是还有一种比较严重的原因也会出现这些情况,那就是因肝病出现的低血糖症。

肝脏本身有较强的代偿能力,当肝脏受损,损害面积超过70%~80%时,会出现明显的低血糖,表现为头晕、乏力、爱出虚汗等症状。低血糖症也是肝癌早期的不典型症状,容易被大家忽视,不及时治疗很容易导致肝病癌变。

一吃饭就大汗淋漓的人还要注意这些变化,再满足其中一条及以上就一定要及时就医:

1.右上腹有疼痛感

肝区疼痛是肝病患者比较常见的症状,多数肝区疼痛呈慢性持续闷痛只有少数比较剧烈,这种疼痛一般都是由于肝脏肿大牵扯肝包膜所引起的,有些可放射至右肩或背部。

2.出现恶心、呕吐

由于肝功能异常,食物不能被分解吸收,所以会有恶心呕吐的反应。

3.食欲不振

一吃饭就大汗淋漓要警惕肝病,可能大半肝脏已受损!(图1)

肝细胞受损使胆汁分泌减少,消化脂肪和蛋白质的能力下降,所以感到食欲不振、肠胃不适,一些患者还会出现打嗝等症状。

4.乏力

经常有乏力感,休息后并不能得到明显改善,出现这些状况一定要注意肝病的可能,尤其是经常熬夜的人,要特别注意。

肝病初期很难发现,当有明显的不适感的时候基本上已经到了中后期,给治疗带来了困难,因此在日常一定要做好预防措施,尤其是一吃饭就大汗淋漓的人,可以通过饮食来预防。