健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

身体有这3个不适,那是肝纤维化在“成长”!


更新时间:2019-05-11 本文编辑:小文


身体有这3个不适,那是肝纤维化在“成长”!(图1)

肝纤维化不是一个独立的疾病,而是一种病理生理过程,各种致病因素作用于肝脏所导致的肝内结缔组织异常增生就是肝纤维化。任何肝脏的疾病损伤在肝脏损伤后修复的过程中都伴有肝纤维化的过程。如果肝纤维化的过程长期持续存在,则会发展成为肝硬化。

肝纤维化的临床表现

1、 疲乏无力、精神倦怠

肝纤维化患者早期会出现食欲消退、食欲不振、恶心呕吐的症状,久而久之,这样的情况会使患者身体得不到足够的营养供给,从而产生疲惫无力、精神倦怠等预示肝纤维化严重的症状。

2、 消化不良、消化障碍

肝脏是人体消化系统的重要脏器,当肝脏发生病变时,患者肝功受损,胆汁酸分泌受阻,严重影响食物的分解、毒素的过滤,不仅使得食物中的营养难以被人体吸收,也使得大量毒素残留在人体消化系统内,引发一系列消化系统问题。临床上比较常见的有:反酸,嗳气,呃逆,上腹部隐痛及上腹饱胀等胃区症状;便秘、腹泻、腹胀气等肠道症状。

3、 出血症状

肝纤维化常常是由于慢性肝炎引发的,出血症状是肝纤维化严重的症状表现之一。长期的慢性肝炎导致患者的肝功能不断衰竭,影响凝血酶原及其他凝血因子的合成,所以,肝纤维化临床表现常出现蜘蛛痣、鼻衄,牙龈出血,皮肤和黏膜有紫斑或出血点,女性会有月经过多,患者容易出血但不易止血的情况发生。

肝纤维化的预防

1、稳定情绪

肝脏的多数疾病均与精神情志有非常密切的关系。情绪不稳定、抑郁、易怒等均会影响肝脏的功能,加速肝纤维化的发展。所以要保持心情开朗,振作精神,积极向上,才有益于病情的好转。

2、积极治疗肝炎

各种因素所导致肝脏损伤,在炎症活动期都要重视抗炎治疗,要及时就医,不能掉以轻心,要在最短的时间内控制炎症,避免肝脏纤维化的发生。病情稳定后期可做些适当有益的活动和体育锻炼,如散步、保健操、太极拳等,但活动不能过量。

‍3、合理用药

切记盲目过多地滥用药物,这样会加重肝脏负担,影响肝脏功能的恢复。有肝毒性的药物应该禁止使用。

‍4、戒烟忌酒

长期饮酒,可导致酒精性肝炎或肝硬化,可加重肝硬化患者的病情,且容易引起出血。长期吸烟不利于影响肝脏功能的恢复,加快肝硬化的进程甚至引起肝脏癌变。