健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

肝区隐痛是病情恶化了吗?需要检查什么


更新时间:2019-04-26 本文编辑:肖钰


肝区隐痛不适感可能对于乙肝患者朋友们来说并不陌生。因为这是乙肝患者中比较常见的一种症状,它似乎成了一个魔咒,时时困扰着大家。

很多人会问,肝区隐痛为什么检查指标异常的人会有,指标正常的人还是有呢?是提示病情恶化了吗?是肝癌了吗?很是让人疑惑不解。

肝区隐痛在肝胆系统疾病比如病毒性肝炎、酒精肝、药物性肝炎中因各种病因所致的肝囊肿、胆道感染、肝硬化等都可以出现的,尤其是肝癌、胆管癌以及胆石症等可以引发较为剧烈的肝区疼痛。

而一些非疾病的原因比如过度的劳累、反复情绪不佳等也可以出现肝区隐痛不适,这种情况大多经过休息调整后可以有效的缓解,如果症状持续的加重,要及时到医院就诊检查。

肝区隐痛是肝癌吗?

肝区隐痛不一定是肝癌,肝区隐痛最为常见的还是胆道方面的疾病,比如胆石症、胆囊炎等。主要由于胆囊的解剖位置和肝脏比较的贴近,右侧季肋骨的软骨炎,或者外伤也可以造成肝区的疼痛。肝区隐痛除了来自于肝脏方面的疾病以外,还有其他方面的一些疾病,但是这种疼痛一般有局部的压痛,尤其是在体位改变,咳嗽深呼吸的时候疼痛加重。所以不一定是肝癌,需要具体病情具体分析。

肝区隐痛需要检查什么?

针对我们的肝病患者,出现肝区隐痛不要怕,首先可以进行肝功能的检查。其次要进行肝纤维化指标的监测,可以通过肝脏硬度测定,测一下肝脏的硬度值,明确有没有肝纤维化肝硬化等慢性肝病的存在。

另外要根据患者的疼痛的特点,遵医嘱做影像学的检查,比如彩超、ct、核磁共振等,可以评估有没有肝胆系统占位性的病变。

还有定期筛查甲胎蛋白。因为肝区隐痛不适也是肝胆系统肿瘤的一些表现,我们可以通过甲胎蛋白等的筛查,初步的评估有没有癌症的发生。对于肝癌,在疾病的早期往往没有明显的疼痛表现,往往到了中晚期出现相应的疼痛,肿瘤逐渐的增大,疼痛也逐渐的剧烈,如果出现肝区隐痛,还是要给予一定的重视,及时的就诊检查,明确具体的病情。

综上,肝区隐痛不一定是肝癌,提醒大家发生一些异常症状首先不要害怕,根据医生的指导进行检测,逐一排查,如果各项指标均正常,则不用过度担心,定期复查即可。如有异常指标存在,则按医嘱要求对症治疗并定期随访。