健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

你的乙肝抗病毒时机真的合适吗?


更新时间:2019-03-02 本文编辑:xiaoZ


前几日遇到一位战友本身是没有达到抗病毒治疗条件的,但是因为一些已经抗病毒的病友告诉她病毒定量很高就要赶紧抗,不然很危险,于是盲目的用药抗病毒,但这种情况下治疗,不仅效果不好,还会给后期真正需要治疗的时候增加困难,同时也浪费钱。

根据数据统计,目前我国的慢性乙肝病毒携带者大约有1.2亿,慢性乙肝患者大约3000万。所以仅从乙肝病毒携带者的数字来看,基本上每十个人当中就有一个是乙肝病毒携带者。看到这个数字,突然觉得细思极恐~

更让人头疼的是,乙肝病毒携带者本身并不会有什么明显的症状可以帮助我们判断自己是否感染了乙肝,是否有发生肝炎的危险,仅通过日常观察是很难辨别的,因此也就导致一个很现实的问题,那就是很多感染者因为不知情,不了解,病情出现转变时未及时就医,甚至拖得久了导致肝硬化,肝癌才被发现去治疗。

今天跟大家说一下如何判断是否需要抗病毒治疗,避免再产生不及时治疗,或提早错误治疗等问题。

我国15年的乙肝防治指南中指出:抗病毒治疗的适应症主要根据血清HBV DNA水平、血清ALT和肝脏疾病严重程度来决定,同时结合患者年龄、家族史和伴随疾病等因素,综合评估患者疾病进展风险后,决定是否需要启动抗病毒治疗。动态的评估比单次的检测更加有临床意义。对HBeAg阳性患者,发现ALT水平升高后,建议观察3-6个月,如未发生自发性HBeAg血清学转换,才建议考虑抗病毒治疗。

你的乙肝抗病毒时机真的合适吗?

推荐接受抗病毒治疗的人群需同时满足以下条件:

(1)病毒DNA水平:HBeAg 阳性患者,病毒 DNA ≥20 000 IU/mL(相当于105 拷贝/ml );HBeAg阴性患者,病毒 DNA ≥2000 IU/mL(相当于104 拷贝/m l );

(2)谷丙转氨酶(ALT)水平:一般要求ALT持续升高≥2倍正常值上限(超过3个月);

对持续病毒DNA阳性、达不到上述治疗标准、但有以下情形之一者,疾病进展风险较大,可考虑给予抗病毒治疗:

(1)存在明显的肝脏炎症(2级以上)或纤维化,特别是肝纤维化2级以上。

(2)ALT持续处于1×正常值上限至2 ×正常值上限之间,特别是年龄大于40岁者,建议行肝穿或无创性检查明确肝脏纤维化情况后给予抗病毒治疗 ;

(3)ALT持续正常(每3个月检查一次,持续12个月),年龄大于30岁,伴有肝硬化或肝癌家族史,建议行肝穿或无创性检查明确肝脏纤维化情况后给予抗病毒治疗。

(4)存在肝硬化的客观依据时,无论ALT和HBeAg情况,均建议积极抗病毒治疗。

特别需要提醒的是,在开始治疗前应排除合并其他病原体感染或药物、酒精、免疫等其他因素所致的ALT升高,也应排除应用降酶药物后ALT暂时性正常。在一些特殊病例如肝硬化或服用联苯结构衍生物类药物者,其AST水平可高于ALT,此时可将AST水平作为主要指标。

以上就是判断是否抗病毒的标准,提醒大家切勿盲目抗病毒!