健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

肝硬化患者护理要做到这3点


更新时间:2019-03-03 本文编辑:小文


561ba1970c6b4e3fe19a4480bdb54ab1.jpg

一、静养

肝硬化患者因为疾病原因,其自身的肝细胞会出现营养障碍,导致肝功能代偿不全。如果发生了超负荷的体力活动就可能会增加肝细胞的负担,进而造成病情的加重。因此,在疾病的代偿期,肝硬化患者不能过度劳累,避免疾病进入失代偿期。

二、禁酒

专家强调,在早期肝硬化防治的三大要点中,不管是疾病患者还是该疾病的易发人群,都应当远离酒精。这主要是因为肝脏是酒精代谢、分解的唯一场所。大量的酒精会对肝脏产生直接的损伤。酒精进入机体后都需要肝脏的分解,在这个分解的过程中,辅酶I转变为还原型辅酶I增多,使肝小叶中央区的肝细胞因缺氧而环死和纤维化。

三、情绪

肝硬化患者因为自身的疾病原因,大多都比较易怒,常常出现烦躁的情绪变化,而这样的情绪变化又会使患者的内分泌系统发生改变,进而对疾病的发生和发展都产生不良的影响。

肝硬化怎么护理

一、心理护理:

1、病人由于病情反复发作,多次住院,对自己的病情、治疗效果及预后均有一定的评估、产生悲观失望,消极的情绪。我们应用亲切和蔼的语言,给肝硬化病人精神上的鼓励,用曾患肝性脑病或曾有大出血的病人,治疗后好转的病例,帮助其树立战胜疾病的信心。

2、有部分病人性格内向,孤僻、不爱言语。我们要主动地接近他们,与其进行交谈,以了解其病情及思想动态,最后作出对策,使其能把心态保持在最佳状态接受治疗,解除其后顾之忧。

二、饮食护理肝硬化:

应给予高热量、高蛋白、高维生素、低脂肪饮食。每日总热量应在10467~12560J(2500—3000cal),并保证一定含量的蛋白质。蛋白质是肝脏内多种酶的组成部分,它能修补受损肝脏的细胞,促进肝细胞再生,提高细胞的解毒能力,有利于腹水的消退。

三、口腔护理:

良好的口腔护理,能促进饮食,预防感染。病情较轻者,应让其自行漱口、刷牙;病情较重者,应以生理盐水漱口,每日2~3次。

四、卧床休息:

卧床休息能使全身及肝脏代谢降低,减少肝脏负荷,休息时肝脏血流量增加,有利于促进肝脏的恢复。

五、保健指导:

病人病情稳定时,应告诉他们注意休息、饮食,按时服药,并注意预防感冒等。