健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

不想小三变大三 5大症状判断是否大三


更新时间:2019-02-26 本文编辑:肖钰


“大三阳”是指慢性乙型肝炎患者或者乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫指标,即乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性,以上三项指标表示患者体内病毒复制比较活跃,影响肝脏器官的正常工作。

那么,大三阳会传染吗?答案是肯定的。以下症状可以帮助您判断是否患上了大三阳。

肝区不适

肝脏受损严重时,肝脏肿大引起肝包膜过度伸,使张痛觉神经受到刺激出现肝区疼痛的现象。

全身症状

由于肝脏消化吸收障碍,导致机体所需营养供应不足,患者通常会出现四肢无力、没有精神等症状,甚至会失眠多梦。

消化道症状

肝脏是人体重要的消化器官,如果肝脏受到损伤,则会导致胆汁分泌减少引起肝脏消化功能下降,患者出现食欲下降、厌食厌油、恶心呕吐、腹胀腹泻等症状。

肝病面容

肝脏受损导致代谢功能障碍,使血液中的胆红素增加,引起患者眼睛黄染、皮肤灰暗无光、没有弹性,甚至出现皮肤瘙痒等乙肝症状。

肝外表现

肝脏灭活雌激素的能力下降,导致体内雌激素增多,出现肝掌、蜘蛛痣等症状。

大三阳虽然是传染性极强的疾病,但也要以正确的态度对待。对于身体健康的人来说,平时要加强锻炼,提高身体素质;对于患者来说,一定要保持积极地心态,配合治疗,尽早恢复健康。