健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

肝癌患者要学“与瘤共生存”


更新时间:2019-02-01 本文编辑:张凤霞


现在好多专家都建议肝癌患者要学会“与瘤共生存”。

目前肝癌治疗的主要趋势是以早期手术为主的综合治疗。之所以不再单纯依靠手术,是因为人们逐渐认识到肝癌是一种全身性疾病,过去我们往往仅关注肝脏本身,但事实证明,根治性切除并不能防止复发,可见肝癌并非单个器官的问题。另外,晚期肝癌术后的复发率很高,5年复发率达到50%。鉴于以上情况,现在治疗肝癌出现了一个新观点,即“与瘤共生存”。过去有些肝癌患者往往由于过度治疗而死于并发症,并非死于肿瘤本身。“与瘤共生存”这一新观点则强调通过科学合理的多模式、个体化治疗,来提高患者耐受力,延长生命、减轻痛苦。

另外相关专家对目前我国肝移植手术使用过滥的现况提出批评。专家认为认为,适宜接受肝移植的应该是特定的早期肝癌患者,而且还要以没有转移和癌栓为前提。现在有些医生对晚期肝癌也做肝移植手术,最后往往使患者“人财两空”。必须承认,目前的医疗水平还很有限,同时肝供体十分珍贵,肝移植之后还需要长期限抑制免疫,所以开展肝癌的肝移植必须非常慎重,国际上也广泛持这一观点。