健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

适合乙型肝炎患者在日常生活的食疗方法


更新时间:2019-01-22 本文编辑:xiaoZ


随着中医养生节目的火爆,也引来了大家对食疗的热情。尤其是一些中老年人每次吃饭都会按照养生方法上面去做,今天吃什么明天吃什么,什么食物与什么搭配营养更好吃了会对身体更健康,其实有这样的想法还是比较好的,食疗是一种很好的保健保养的方法,可以预防疾病和辅助治疗疾病。食疗不仅对健康人有好处,更是对生病的患者尤其是一些慢性疾病患者更是有很多的好处。现在就给大家详细的介绍一下都有哪些食疗方法适合乙型肝炎患者在日常生活食用这个问题。


红枣半边莲甜茶

【配方】红枣15克,半边莲25克.白糖15克。

【制作】

1.将红枣洗净,去核;半边莲洗净,切成2厘米长的段。

2.将红枣、半边莲一同放入炖锅内,加入水250毫升,置武火上烧沸,再用文火煎煮25分钟,加入白糖搅匀即成。

【食法】每日1次。

【功效】补脾和胃,益气生津,凉血,利尿消肿。适于小便赤黄等症状之乙肝病患者春季饮用。


黑豆首乌煮猪肝

【配方】黑豆200克,何首乌15克,猪肝100克,料酒10毫升,葱6克,姜、盐、味精各3克,鸡油10毫升。

【制作】

1.将猪肝洗净,切成薄片;何首乌与黑豆用100毫升水煎煮成汁液,除去何首乌,留汁液待用;姜切块,葱切段。

2.将何首乌与黑豆煮成的汁液放入锅内,加入水500毫升,置武火上烧沸,放人姜块、葱段、料酒、猪肝、鸡油、盐、味精,煮热即成。

【食法】佐餐食用。

【功效】活血利水,祛风解毒,补肝益肾,养血祛风。适用于乙肝病患者春季食用。


当归首乌炒羊肝

【配方】当归15克,何首乌20克,羊肝100克,西芹50克,植物油50毫升,料酒6毫升,姜、葱、味精、盐各3克。

【制作】

1.将当归洗净。浸透切片;炒制好的何首乌烘干,切成细末;羊肝洗净,切成薄片,用盐、味精、生粉腌匀;姜切片,葱切段;西芹切段。

2.将炒锅置武火上烧热,加入植物油,烧六成热时,下入姜、葱爆香,随即下人当归片、羊肝、何首乌、料酒、盐、味精、西芹段,炒熟即成。

【食法】佐餐食用。

【功效】补血和血,润燥滑肠,补肝益肾。适用于乙肝病患者春季食用。

食疗的保养作用是十分的明显,对于健康人可以提高免疫力增强抵抗外邪的侵入,而对于生病的患者更是可以起到一个辅助治疗的效果,所以乙肝患者不妨在生活当中多食用一些对疾病有好处的食疗。