健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

中年乙肝患者为何易发展为肝硬化?


更新时间:2019-03-29 本文编辑:小文


乙肝患者人到中年,发展为肝硬化甚至是肝癌的风险增大,除此之外,人到中年,各种器官的功能正在逐渐减弱,而肝病患者的肝脏本来就受损,那么,中年乙肝患者为何易发展为肝硬化甚至是肝癌?

中年乙肝患者为何易发展为肝硬化?(图1)

目前大量临床资料证明,四十岁以上的乙肝病毒携带者,即便肝功能正常,肝脏b超检查未见异常者,经肝组织穿刺活检发现大约50%的肝脏有病变,其中有31%的肝脏受损明显,13%的肝脏为肝硬化。中年乙肝患者之所以发展为肝硬化甚至是肝癌的几率增大,可能有以下几种原因:

01压力过大

人到中年,已成家立业,随之而来的是家庭的生活负担、紧张的工作、繁忙的生活等各种压力,是人筋疲力竭,而导致病情加重,易发展为肝硬化甚至是肝癌。

02抽烟、酗酒

中年乙肝患者应酬多,抽烟、酗酒加重肝损伤,乙肝病情加重,很有可能发展为肝癌甚至是肝硬化,所以乙肝患者是严禁烟酒的。

03不注意养护

中年乙肝患者为何易发展为肝硬化?(图2)

很多乙肝患者不以为然,觉得只要在日常生活中只要吃药就可以了,其实不然,在日常生活中要注意饮食,多吃维生素、蛋白质和低脂肪的食物,避免加重肝脏负担,同时如果脂肪摄入过多,脂肪堆积形成肝炎性脂肪肝也是会加重病情的。

乙肝患者要定期到医院进行检查,定期进行甲胎蛋白检测及肝脏b超检查,预防肝硬化及肝癌的发生。平时生活中更应当注意以下事项。

01忌损肝

在乙肝病毒感染历程中,随着机体免疫功能的变化,肝脏也有着不同程度的损伤,尤其在劳累、喝酒、生气及患有其他疾病时,肝脏受损更为多见。同时,乙肝的起病隐匿,有时在不知不觉中已经发展为慢性乙肝,甚至为肝硬化或肝癌。

02定期检查

据临床研究发现,大约有25%的乙肝病毒携带者会在某一时期发病,慢性乙肝几乎都是从乙肝病毒携带者发展而来。10%-30%慢性乙肝患者5年内可发展为肝硬化。并且人体内携带乙肝病毒量越大,时间越长,病人发展为肝硬化的机会越大。

03日常保健

乙肝病毒携带者也不能掉以轻心,只要感染了乙肝病毒的患者,都要注意养成良好的生活习惯保肝护肝,都要注意定期检查,如果在检查中发现有乙肝病毒携带者的症状表现时都要及时的到医院对症进行治疗。另外,乙肝病毒携带者也要特别留意观察是否有病情恶化的症状。

很多中年人大都处于事业的高峰期,稍不注意各种隐患便会“不请自来”。作为家里的顶梁柱,怎能轻易倒下。平时多加留神,毕竟,身体才是革命的本钱。