健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

新闻动态

我院开展鼠疫预防专题培训


发布时间:2019-11-20 本文编辑:侯东东 浏览次数:


针对近期在锡林郭勒盟发生、北京确诊的鼠疫病例, 为进一步落实国家、市卫健委关于鼠疫防控工作的文件精神及医院鼠疫防控工作部署的要求,11月19日下午,河北省红十字基金会医院组织全院职工开展了鼠疫防控专题培训。

7-191120104524354.jpg

此次培训旨在增强我院首诊医生对鼠疫防控的知识水平,确保在首诊、临床诊疗过程中遇到鼠疫或疑似鼠疫病例能及时发现、报告和控制疫情,防治疫情扩大蔓延,提升全院职工鼠疫防控意识,切实做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗、不漏诊”。

7-1911201045455X.jpg

会上,病区主任董亚娟以“鼠疫的诊治与发热病人处理”为题做了专题培训,围绕鼠疫的流行病学特点、传染源、传播途径、诊治及防控等几个方面用通俗易懂的语言进行详细讲解。并指出,鼠疫可防可控可治,需重视但无需恐慌,全院职工必须认真做好个人防护,宣传学习鼠疫防控知识,正确理性认识当前鼠疫疫情。培训结束后,还进行了鼠疫防控知识闭卷测试,通过测试,全院职工基本掌握了鼠疫防控的相关知识。

7-191120104603402.jpg

7-19112010464W11.jpg此次鼠疫培训, 进一步提高了我院医务人员对鼠疫防控工作的认识,进一步强化了医务人员对鼠疫疫情防控意识和鉴别能力,为科学、规范、有序地开展鼠疫防控救治工作打下坚实基础。

鼠疫防控小知识

1.鼠疫病菌对什么敏感?有哪些特性?消毒剂灭菌办法有哪些?

鼠疫是由鼠疫耶尔森菌引起的传染病,对抗生素类药物敏感,如链霉素、四环素类、氟喹诺酮类等。

该菌对外界抵抗力较弱,对干燥、热和一般消毒剂均敏感,阳光直射、100℃ 1分钟可致细菌死亡,但在脓液和痰液中可存活10—20天。

接触鼠疫人间病例、染疫动物污染到手,应严格按照洗手程序或用手消毒剂进行消毒。手消毒可用0.3—0.5%碘伏消毒液或快速手消毒剂(异丙醇类、洗必泰-醇、新洁尔灭-醇、75%酒精等消毒剂)揉搓1-3分钟。

2.鼠疫的传播途径?

鼠疫主要在鼠类和旱獭中流行,通过蚤类传播,人感染鼠疫的传播途径主要有:

(1)通过跳蚤叮咬病鼠后再叮咬人,或人剥取染疫旱獭皮或剥食其他染疫动物而感染,此类传播方式常引起腺鼠疫或败血型鼠疫。

(2)人人传播方式,即健康者接触患有肺鼠疫的病人后,经呼吸道吸入感染,此种方式感染的主要为肺鼠疫。

3.居民应该采取哪些预防措施?

(1)避免到疫区旅游或活动。

(2)避免接触啮齿动物:鼠类或旱獭;严禁打猎,严禁剥食鼠、旱獭等动物。

(3)使用杀虫剂或驱避剂避免蚤的叮咬,避免处理不明原因的死鼠。

(4)避免与患有鼠疫的病人密切接触,与可能感染肺鼠疫的病人接触时,应带上口罩,并勤洗手。

(5)若曾去过疫区或密切接触了鼠疫患者,应居家隔离观察9天,期间若出现发热、咳嗽、淋巴结肿大等任一症状时,应立即到附近医院就诊,并主动告知接诊医生自己的疫区旅游活动史。

(6)与鼠疫病例密切接触的人员,应遵循辖区疾控机构的管理。

在线评论


加载中~