健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

身体一旦出现3种异常,多半肝硬化已上身


更新时间:2019-12-10 本文编辑:侯东东


  肝脏,占据人体体重的2%,只有巴掌大小。

  但,因肝脏无痛觉,因此,就算受到损伤,也很容易被人们忽视。

  临床上,大多数的肝癌患者在确诊时已经是中晚期的地步,其生存时间仅为6个月。

  肝不好的人, 一旦出现3种异常,八成肝硬化上身

  1、流鼻血

  肝脏受损时,会影响到体内的凝血机制。

  从而就会导致凝血因子无法合成,血小板数量减少,凝血发生障碍,若出现轻微碰撞,会让鼻孔的血管破裂,导致鼻出血、牙龈出血、皮下淤血等。

  2、全身乏力

  肝功能异常,患者会出现全身无力的现象。

  患者食欲下降,导致体内的营养不足,再加上患者新陈代谢能力下降,人体无法吸收足够的能量,出现乏力的症状。

  3、恶心、呕吐

  恶心、呕吐是肝硬化患者常有的症状之一。

  肝功能发生障碍和门静脉高压会让肠胃道阻性充血,消化吸收功能发生紊乱,使患者有恶心和呕吐的感觉。

  肝硬化来袭,有这3个原因影响

  原因1、肝炎感染

  病毒性肝炎是诱发肝硬化的主要原因之一。

  若肝炎没有得到及时的控制与治疗,体内的病毒,就会在肝脏大量的复制,造成肝细胞不断坏死、再生。

  当肝细胞损伤到一定程度时,病情就会沿肝病三部曲“肝炎——肝硬化——肝癌”发展。

  原因2、酒精

  乙醇脱氧酶、乙醇脱氢酶是肝脏的“得力大将”。

  它们把酒精分解为乙醛,再转化为乙酸,这才抵挡住“酒精”对人体的伤害,但长期有大量酒精进入肝脏时,2名“大将”会“力不从心”。

  肝脏受到酒精“摧残”,会使肝细胞变性、坏死,引发炎症;若细胞反复坏死和再生,就会导致肝硬化。

  原因3、营养不良

  这是引发肝硬化原因中最容易被忽视的一个。

  但营养不良,体内就会缺乏抗脂质肝因子、维生素B族和蛋白质等,长期营养不良,就会使肝细胞坏死,逐渐发展为肝硬化。

  因此,当出现营养不良时,尽快调理,以免小病拖大。

  养肝等于养命,预防肝硬化,坚持做4件事

  第1件、饮食调理

  生活中,多吃一些对肝脏有利的食物。

  青色食物:这是养护肝脏的**,能促进肝气循环,缓解肝气郁结,还能保护视力,比如黄瓜、芹菜、花椰菜、菠菜等。

  富含VC的食物:能帮助肝脏解毒排毒,有一定的养护肝脏的作用,比如西红柿、柑橘等。

  但肝炎患者不可多吃,避免引起上火;也要避免空腹食用,减少胃损伤。

  肝硬化患者,饮食以高蛋白、高维生素、低脂肪、易消化为主。

  早期肝硬化时,可以多吃新鲜水果蔬菜,适当进食糖类,鸡蛋、瘦肉等,并做到定时、定量。

  但肝功能明显下降,且出现肝昏迷先兆时,应控制蛋白质的摄入量,低盐饮食,每日食盐摄入不超过1~1.5g。

  第2件、常运动

  运动是避免疾病的有效方法之一。

  运动可以增强肠胃蠕动,提升体质,改善呼吸系统功能,增强消化和吸收功能,建议选择慢跑,慢跑是防治早期肝硬化的良方。

  每周运动4~6次,首次运动在15分钟左右,后根据个人体质,逐渐增加运动量,切记,要循序渐进。

  第3件、常喝茶

  多喝水,有助疏肝,帮助肝脏清理毒素。

  喝水时,可加入一些有利于肝健康的茶,帮助养肝。

  第4件、常检查

  及时检查,及时预防,及时控制。

  肝功能检查,通过检查肝脏功能代谢有关的指标,来反映出肝脏功能的基本状况,**每年检查一次。

  做B超、乙肝五项等,也是预防肝硬化的有效方式。

  切记,乙肝疫苗接种一次并不是终生有效,因此,在检查过乙肝五项后,只要体内没有抗体,就及时接种疫苗。

  体检前的注意事项:

  1、体检前3天,避免喝酒,避免油腻;

  2、保证充足的睡眠,避免高强度运动,避免过度劳累;

  3、检查肝功能、做B超之前,要空腹;

  4、避免在生病期间做检查,比如感冒、发烧等。