健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

肝受损 身体五个地方会露出马脚


更新时间:2019-09-11 本文编辑:肖钰


肝脏对人体的健康发挥着重要的作用,它主要是帮助身体代谢,排除对人体有害的毒素。

但很多人都沾染了不良习惯,如长期熬夜、不运动、吸烟、喝酒、暴饮暴食等,这些坏习惯会使肝脏受损,从而出现不适症状,严重影响身体健康。

因此,无论是男性是女性,你如果有下面的五个症状,说明肝脏已经受损很严重了,要注意!

5大症状提示肝脏受损了!

1、浑身乏力

当肝细胞受到损害时,导致血清转氨酶等其它相关酶类增高,而胆碱酯酶降低,就会出现乏力、易倦、思睡等症状。

2、食欲不振

肝功能异常时,会影响到人们的消化道,导致吸收消化不良,从而出现食欲下降、恶心呕吐的症状。

3、右上腹疼痛

肝脏的位置处于右上腹部,如果这个位置出现了疼痛感或是肿胀,可能就是肝脏发出的求救信号,而这些表现通常是肝脏发炎导致的。

4、指甲变黑

正常的指甲表面光滑、颜色红润有光泽,肝脏存在问题的人,指甲上会出现黑色的竖显条纹,或是边缘黑中间白、凹凸不平等情况。

5、脸色发黄

肝功能出现异常的人,面部会出现比较明显的蜡黄色,这是因为肝脏的胆色素排解出现异常,导致黄疸发生,于是人体皮肤就会被染成黄色甚至蜡黄色。

肝受损需针对病因治疗!

肝脏受损后,不建议盲目用药治疗,而应该先明确病因,对症治疗。

①肝病导致肝受损

肝病导致肝受损,想要避免肝损伤加重,就要积极治疗病原体,并修复受损肝脏。

②其它因素导致肝受损

若是因为药物因素导致的肝损伤,就要积极的保肝治疗,避免肝损伤加重,发展成药物性肝炎。

因此,如果你有发现肝功能受损,一定要在医生指导下科学、对症治疗,才能尽快恢复肝健康。