健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

肝病患者在日常生活中应注意哪些饮食


更新时间:2019-09-01 本文编辑:tang


  肝病患者饮食要注意以下几点:

  1、饮食结构要合理:要多食蔬菜、水果以补充足够的维生素和纤维素,也有助于促进消化功能。肝脏功能减退时常常影响脂肪代谢,所以很多慢性肝炎会合并有肝炎后脂肪肝。因此,饮食要低脂肪、低糖(过多的糖进入人体内易转化为脂肪)、高蛋白。蛋白质饮食要包括植物蛋白和动物蛋白,如豆制品、牛肉、鸡肉、鱼肉等。挑食对肝病不利的。点击查看源网页

  2、食量要恰当:肝病时消化功能减弱,食之过饱常导致消化不良,也加重肝脏负担。所以有人提出吃饭八成饱最好。暴饮暴食对肝脏,对胃肠功能都不利。

  3、炒菜宜清淡,少放油,少食油腻和油炸食品,少食生冷、刺激性食品。

  4、重症肝病、肝硬化病人在服用补药时,最好征求医生的意见。盲目进食大量多种补药,不一定有益。

  5、失代偿期肝硬化患者的饮食中的蛋白含量不宜过高,因为蛋白质在肠道被细菌分解产生氨气,而氨是导致肝昏迷的重要原因之一。

  总之,肝病饮食并无特殊,足够的热量、适量的蛋白,丰富而全面的维生素,适量的纤维即可。在饮食上有太多的禁忌可导致营养失调,过多地依赖补药而忽视正常饮食则是舍本求末之举。