健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

肝硬化患者尤其除此 保健品不能乱吃


更新时间:2019-08-25 本文编辑:tang


并非人人适宜保健品。即使是同一个患者,疾病的不同发展阶段,肝脏功能状态不一样,对于保健品的要求也不一样。因此,在服用保健品的同时,**咨询医生的建议,结合自己的药物治疗情况选择适合自己的安全的保健品。

保健品不能乱吃 肝硬化患者尤其除此(图1)

得了肝病之后要防止过多地服用保健品

由于保健品多数含中成药,不少人认为没有什么不良反应,习惯于自选自用。要知道,即使是被证实为安全的中药成分在肝脏严重受损时也可能对肝脏有害无益,而且同一阶段服用多个保健品可能会存在“相冲”的现象,即单个保健品是安全的,而混在一起吃便会相互作用从而产生不利影响。

肝硬化时常常合并多种并发症,此时可能会有多种中西医结合的药物联合控制疾病。因此服用保健品时,不仅应避免暴饮暴食、饮酒、偏食、挑食等可能影响保健品作用的生活方式,同时应考虑与治疗用药间的相互作用,从而选择合理的服用时间以及合理的配伍。

就拿维生素而言。目前市场上存在各种补充维生素的保健品。肝硬化患者是应当适当的补充维生素。各种维生素对于维持机体正常机能和肝脏面对应激等都非常重要,但过多的摄入维生素尤其是维生素A和D也是有害的,甚至可能会造成对肝脏的损伤。因此不要盲目补充维生素,必要时可以咨询医生,同时可以动态监测肝功能,以免发生严重肝损害。