健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

哪些不良习惯容易导致肝病发生?


更新时间:2019-08-15 本文编辑:肖钰


肝病在我国的患病人数越来越多,其中部分患者也出现恶化的现象,甚至因此而丧失生命。可见,肝病严重危害人体健康,而据调查显示,肝病患者都有着一些相同的生活习惯,而正是这些不良生活习惯导致肝病的发生。那么究竟是哪些不良习惯导致肝病的发生呢?

1、爱吃宵夜损害肝脏

宵夜是丰富夜生活必不可少的一部分,而食用时间正好处于肝脏**排毒时间,这无形增加了肝脏的代谢负担,对肝脏健康非常不利。

2、过度喝酒损害肝脏

酒精进入人体后,主要在肝脏内代谢,对肝脏有直接损害作用,且酒精本身就是一种致癌因子。

3、胡乱吃药损害肝脏

药物进入人体后,必须经肝脏代谢后才能发挥其治疗作用,故为有效降低药物对肝脏的损害作用,建议大家尽量避免乱用、滥用药物,如有需求一定要在专业医生指导下,规范用药,不可胡乱用药。

4、爱吃油腻损害肝脏

过食油腻食物,特别是含脂肪量较高的食物,可无形增加肝脏的代谢负担,长期以往便可严重影响肝脏机能的正常发挥。

5、睡眠不足损害肝脏

肝脏**的排毒时间是在夜间23点到凌晨1点,如若经常熬夜,错过肝脏**排毒时间,便可导致机体毒素不能被及时、有效排出,影响健康。

6、长期抑郁损害肝脏

肝喜条达,恶抑郁,如若长期精神抑郁,或是经常心理压力过大,便可对肝脏健康造成不利影响,发展成为肝病。

7、吸烟损害肝脏

这是因为烟草燃烧产生的烟雾中含有上千种有害物质,被吸入人体后,对多种内脏器官包括肝脏在内,都有不同程度的损害,是导致肝病、诱发肝癌的主要危险因素之一。