健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

乙肝患者如何应对失眠困扰


更新时间:2019-08-09 本文编辑:张凤霞


乙肝患者多有肝气抑郁或肾阴亏耗,肝火上炎,气血两亏均可引起失眠,多梦,重者可出现神经衰弱。患者不仅生活质量不高,内心也对疾病进一步进展甚至出现肝癌而极度恐惧;除此之外因乙肝疾病自身因素及过重的心理压力也可诱发失眠现象。

慢乙肝患者应该如何应对失眠的困扰呢?

1、家属要多与患者进行交流

家属需要耐心倾听患者的倾诉,加强与患者之间的沟通,了解患者的心理动态和心理需要,给予患者安慰及充分的支持,消除患者的思想顾虑。如发现患者有长期抑郁等心境障碍,应鼓励患者积极寻求心理治疗干预。

2、患者及家属应正确认识慢乙肝

乙肝病毒不通过饮食及一般生活接触传播,即使大三阳的妇女也可在新生儿接受疫苗和乙肝免疫球蛋白注射后亲喂哺乳。希望家属不要歧视有慢乙肝的家人,慢乙肝患者自己也不要因为惧怕传染给他人而有心理压力。

此外,目前虽然没有彻底治愈慢性乙肝的特效药物,但长期、有效的抗病毒治疗是能够阻止疾病进展,大大降低肝硬化、肝癌的发生率,甚至逆转已经发生的肝纤维化及肝硬化的。慢乙肝患者需要对疾病有正确的认识、积极配合医生进行随访、治疗。

3、保证睡眠环境

良好的环境是睡眠的前提,慢乙肝患者应选用适合自己的枕头,卧室应安静,空气要保持清新,光线以柔和为宜,温度不可过高或过低,以25℃为宜,避免外界视、嗅、听、触等感觉器官的不良刺激。

4、药物治疗、注意生活习惯

患者根据自身情况,可选择散步、慢跑,打乒乓球等,睡前不要做剧烈运动;饮食要清淡,晚饭不宜吃得过饱、避免辛辣食物。还可以在医务人员的指导下,根据自身病情,选用中医治疗,可百合、茯苓、山药、薏苡仁或酸枣仁、人参、桂圆等做米粥服用,适当选用安神定志丸、枣仁安神胶囊,必要时可间断服用安神镇静药物如艾司唑仑。

乙肝患者出现失眠症状后,首先应及时查明其原因或诱因,然后根据具体病因给予针对性的治疗,但对于由过重的心理压力引起的失眠,患者则可通过非药物治疗的方法进行调节。