健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

肝有病的前兆 别忽视身体长蜘蛛痣


更新时间:2019-08-04 本文编辑:肖钰


很多朋友的体检报告单诊断出肝脏出了疾病问题,但导致肝病发生的因素很多,肝病让人防不胜防,面对这个情况,我们需要了解肝有病的前兆是什么,然后一旦发现这些征兆,及时到医院做个详细的肝功能检查,争取早发现及时治疗,将肝病对健康的伤害降到**。那么肝有病的前兆都有哪些表现呢?一起来了解下吧。

肝有病的前兆有哪些

1、看是否出现肝掌

如果你的手掌大拇指到小拇指根部之间的大小鱼际处有片状充血,或者是红色斑点、斑块。右手指按压,颜色会变白,但一旦松开,颜色有变成红色,这种情况就是医生常说的"肝掌"。

专家表示,一旦有"肝掌",反应肝脏的代谢功能已经出现了问题,为什么这么说?因为无论是男女,身体内都有雄性激素和雌性激素,两种激素发挥完生理作用后,必须被灭活活性,而这项任务由肝脏完成。

2、身体长蜘蛛痣

什么是蜘蛛痣?就是在面部上、颈部和胸部的位置出现像"蜘蛛"一样的红点,四周有许多明显的毛细血管,如果用指尖按压,"蜘蛛痣"会消失,一旦抬起则又立马恢复。

对于男生或者老年妇女来说出现"蜘蛛痣",极有可能暗示有肝硬化、肝癌或者慢性肝炎、肝功能衰竭,它的作用原理其实和"肝掌"类似,但是因为肝脏的灭活能力下降导致。但要说明的是,青春期的少女或者在妊娠期的女性,由于体内雌激素含量短暂剧增,也会出现蜘蛛痣的情况,但属于正常的生理现象,不用太担心。

3、喝酒后酒气难消散

大家都知道喝酒对肝脏不好,但不少人认为自己千杯不醉或者偶尔买醉应该没有什么大问题,但有研究证实,如果一个人每天摄入乙醇的含量超过80克,持续10-15年必然会发展为酒精性肝硬化,增加患肝癌的几率。

4、腹泻、溃疡、掉头发

有些人认为只要自己没有病毒性肝炎史、又不喝酒,就不需要担心肝脏会出现损害,但其实不然,有不少具备良好习惯人在体检中还是发现自己的肝功能出现问题。

这种情况极有可能是自身免疫性肝炎引起,如果有经常出现腹泻、溃疡、脱发等症状同时发生的朋友,**到医院进行排查,以免后期造成不必要的麻烦。

其实呢,如果肝脏出了疾病问题,你可以看你的手掌是否出现肝掌,或者身体有没有蜘蛛痣的出现,以及日常生活中多留意下自己的肠胃方面问题,是否异常,一旦发现你有这几个症状表现出现,且持续出现一段时间了,建议你赶紧到医院检查诊断,以免错过治疗的**时期。