健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

都说喝酒伤肝 到底喝多少酒才会伤肝?


更新时间:2019-07-31 本文编辑:张凤霞


无论是喜欢还是不得已应酬,过度饮酒已经成为某些人的日常,知道不好却总也戒不了。经常过度饮酒对人体的伤害颇多,最常见就是“酒精肝”,酒精性肝病的进展包括轻症酒精性肝病、酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化。然而不管是酒精性肝病发展到哪一个阶段,酒精对肝脏的损害都是不容小觑的。那么喝多少酒就会伤肝呢?

到底喝多少酒影响肝脏?

在我们新版《酒精性肝病诊疗指南》里,就谈到了喝酒,男性如果超过摄入40g酒精的酒,那对身体就有害了,女性减半,是20g酒精的酒。那么大家就问,40g酒精的酒,到底是多少呢?我们计算了一下,40g酒精的酒相当于黄酒和葡萄酒300毫升,白酒,50度的话,100毫升;啤酒大概1200毫升。如果说偶然聚会喝这点酒,对身体伤害倒不大,但是如果说天天喝酒,那就对肝脏的负担增大,再加上肝脏不能及时的把酒精分解掉,排泄掉,那么会引起其他脏器的损伤,包括胰腺、肾脏、大脑,但是最后损伤**的是肝脏,因为酒精的代谢是在肝脏里面。

出现酒精性肝损伤的常见症状有哪些?

酒精性肝病是一个笼统的名字,它根据不同的阶段又分为轻症酒精性肝病,即平时喝酒但是没有引起ALT的增高,仅仅是谷氨酰转肽酶(γ-GT)偏高,没有肝炎,这种是轻症的,这是**阶段。

喝酒后大量的脂肪堆积在肝细胞里面,出现脂肪肝,这是第二阶段。

脂肪肝之后会引起肝细胞的损伤,肝细胞损伤就出现了转氨酶增高,肝细胞炎症,叫做酒精性肝炎,这是第三阶段。

如果转氨酶很高,又出现黄疸,这就是重症酒精性肝炎了,这个属于非常危险的状态。那么到了第四个阶段,就是酒精性肝炎以后产生的肝纤维化,这个阶段就是酒精性肝纤维化,酒精性肝纤维化越来越重,肝脏细胞破坏引起肝小结节形成,假小叶形成,这时候就到了酒精性肝硬化。

到了酒精性肝硬化就比较危险,很难治疗好,会出现一系列的并发症,消化道出血、肝功能衰竭、腹水、黄疸,这个已经是酒精性肝病的晚期状态。

喝酒喝了多少年会引起酒精性肝病?

一般常规的话,5年。如果说你经常喝酒,5年以后,酒精性肝病患病率是明显增加。我们曾经调查过,如果经常喝酒,喝五年以后,大概25%~39%是不同程度的酒精性肝病,但是也有例外。例如最近心里比较郁闷,或者狂喜,天天和朋友在喝酒,短期内大量饮酒也会早早的出现急性的酒精性肝损伤,有些还会诱发肝功能衰竭,这个叫做重症酒精性肝炎。

如何防治酒精性肝损伤?

**句话,少喝酒;第二句话,不要空腹喝酒;第三个,如果说一定要在有些场合需要喝酒,那么你一边喝酒,一边吃点菜,这样避免酒精快速的吸收,引起肝脏的损伤。能够不喝烈性酒的,尽量不喝烈性酒。